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★材料(2人分)
鶏がらスープ 400cc
海老 4尾
ヘッドファーン(シメジなどのキノコで代用)1/2株
バイ・マクルー(ライムリーフ)3枚
レモン汁 大さじ2杯
ナムプリック・パオ(チリインオイル)大さじ1杯
牛乳 200cc
ココナッツミルク 大さじ1杯
うまみ調味料 大さじ1/2杯
塩 大さじ1/2杯
プリッキーヌ 3個
レモングラス 1/2本
パクチー お好みで
★作り方
1. レモングラスは斜めに、シメジはバラバラにちぎる。
バイ・マクルーは、細かくちぎる。
海老は、頭と殻、背わたを取り除く。
2. 鶏がらスープを中火にかける。そこに、ナムプリック・パオとココナッツミルク、うまみ調味料、塩を加える。
3. 沸騰してきたところで、レモングラスとシメジ、バイ・マクルー、さらにレモン汁と牛乳を順次加える。
4. ひと煮立ちさせたら、海老を入れる。海老の色が赤く変わったら、火から降ろす。
5. 深めの器に盛りつけ、上からパクチーとプリッキーヌをのせたら、出来上がり。
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金華山の麓には親戚がいます。市内(大垣も少し)しか知りませんが美味しい店も多い街ですね。
こちらこそ、フォローありがとうございます(^-^)
岐阜にご親戚がみえるのですね。
じゃあ、岐阜の美味しいものもご存知ですよね、味付けずいぶん塩辛いですけど美味しいものたくさんあります。
hisokaさんはどちらにお住まいなんでしょう?
美味しいもの色々と勉強させてくださいね、よろしくお願いします。<(_ _)>
パッタイも💦タイレストランの料理
みたいですね~(*´∇`*)
ホントですか~?嬉しいです!(*^-^*)
タイレストラン、行った事ないからわからないケド(笑)
行ってみたい・・・(゚∀゚;)