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手料理
  • 2022/05/19
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お豆腐のホワイトカレー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
300g
無調整豆乳
200ml
大豆ミート(ミンチタイプ)
30g
たまねぎ
1/2個
生姜
1片
にんにく
1片
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
適量
彩り野菜(南瓜、ズッキーニ、茄子など)
お好みで
作り方
1
大豆ミートを表示通りもどす。
2
たまねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
3
絹ごし豆腐はボウルに移し泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
4
鍋にサラダ油、生姜、にんにくを入れて中火で炒める。香りが立ってきたら、たまねぎを入れて炒める。
5
たまねぎがしんなりとしてきたら大豆ミートを入れて軽く炒め、コリアンダーパウダー、クミンパウダーを加えて軽く炒める。
6
無調整豆乳を加え、弱火で混ぜながら沸騰させないように温める。③を加え味が馴染むように混ぜる。仕上げにガラムマサラを加える。
7
皿に雑穀ごはんを盛り付け⑥をかける。お好み素揚げした彩り野菜を添える。
ポイント

白く仕上げるために弱火〜中火で火にかけ、焦がさないこと。

みんなの投稿 (1)
お豆腐と大豆ミートを使ったヘルシーなヴィーガンカレーです。ターメリックを使わず、お豆腐を活かしてホワイトに仕上げました。コリアンダー、クミン、ガラムマサラの3種類のスパイスを使用したスパイスシーなカレーですが、お豆腐と豆乳を加たマイルドなカレーです。
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