• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/12/01
  • 94

カリンのシロップ

レシピ
材料・調味料
カリン
適宜
三温糖(上白糖)
重量の半分
適宜
作り方
1
カリンをよく洗って水気を拭いてから半分に切って、さらに縦半分に切る。種をとってカリンを薄切りの銀杏切りにカットする。
2
鍋にカリンと三温糖を入れて混ぜ合わせ半日ほど放置。砂糖が溶けた頃にお水をひたひたになるまで入れたら中火にかけ、沸いたら弱火に。アクを取りながら水分量が半分になるまでじっくり煮込む。
3
ザルにさらしなどをかけて漉す。
水が入ってるので冷蔵庫で保存する。
ポイント

お湯割りにして召し上がれ。レモン果汁を少し加えても美味しそうです。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #保存食/常備菜 #フルーツ
もぐもぐ! (13)