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行けなかったお店の1つ、小野珈琲です。
ここは森下の交差点近くで新大橋通りの上り線側にあります。
店頭に貼ってある銅板で焼き続けて35年という
キャッチコピーにずーっとドキドキしてました。
店内はなんとなく分煙されています。
もちろん豆も販売されていて、コーヒーのグレードや
産地、味についての説明があったりします。
オーダーしたのはもちろん銅板で焼き続けて35年の
ホットケーキ2枚と本日のスペシャルコーヒーの
グアテマラ ハウハ農園。
まずはじめにコーヒーが運ばれてきます。
聞けば良かったのですが抽出方法はペーパードリップ
だと思います。(抽出方法は見えかったです。)
グアテマラ ハウハ農園はとにかくフローラル。
お花畑感がすごい。(笑)甘みは思ったより弱めで
コーヒー感はしっかりあります。すっきりした味で
飲みやすいのに余韻は長く感じます。
ホットケーキは銅板で焼いてるだけあって美しいです。
表面はサクッと中はしっとりどっしり。
生地自体はさほど甘くないです。
塩味の強めのバターと柑橘系のフレーバーの
サラッとしていて軽い口当たりの自家製シロップが
よく合います。
1枚270円だったので欲張って2枚頼んでしまいましたが
ホイップもついているし重ためだし、厚いので1枚で
よかったかな!(笑)
シングルオリジンのコーヒーは1杯500円前後、
豆も100グラムあたり780円(だったと思う…)という
比較的良心的な価格は人気が出るのも理解できます。
この日も学ばせていただきました。
http://www.ddr3rdmix.com/s/article/434379559.html