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レシピ
材料・調味料 (20cmシフォン型)
薄力粉
120g
L7個
きび砂糖
90g
バナナ
2本
米油
80g
大さじ2くらい
作り方
1
卵白と卵黄を分けてそれぞれ大きいボウルに入れる。
卵白は使用するまで冷蔵庫に入れておく。
バナナはピューレ状にしておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンは170℃に予熱。
2
卵白にきび砂糖の半量を3回に分けてきめ細かいメレンゲを作る。ハンドミキサー使用。しっかり角が立ったら低速にして泡を安定させる。メレンゲができたら冷蔵庫へ。
3
メレンゲを作ったハンドミキサーをそのまま使用して、卵黄に残りのきび砂糖を加え、低速で白くもったりするまでしっかり混ぜる。
4
しっかり混ざったら米油を加えて更に混ぜる。
5
ハンドミキサーから泡立て器に替えて、ピューレ状にしたバナナと水を加えて混ぜる。
6
混ざったら、薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
7
メレンゲを1/3加え泡立て器のまま混ぜる。
8
更にメレンゲを半量加えて混ぜる。
9
最後はメレンゲのボウルに生地を全て移し混ぜ合わせる。
10
型に生地を流し、まず170℃で10分焼く。
1回取り出し5箇所程表面に切り込みをいれる。
11
オーブンに戻して170℃35分くらい焼く。
12
焼き上がったら瓶などに逆さまにして冷ます。
みんなの投稿 (1)
定番バナナシフォン𓂃𖤥𖥧𖥣⋆*

特宝笠使用·͜· ♡

やっぱりきめ細かい感じして
いつもと仕上がりが
ちょっと違う·͜· ♡

子供達も喜んでくれて何より·͜· ♡

#特宝笠 #バナナシフォン #バナナシフォンケーキ #シフォンケーキ #手作りおやつ
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