• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 1,412

プロヴァンス地方のペースト『Tapenade』

レシピ
材料・調味料
オリーブ
100g
アンチョビフィレ
3〜4枚
ケイパー
大さじ半分
レモン汁
大さじ半分
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
オリーブからニンニクまでをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
2
最後にオリーブオイルを加えて、又フードプロセッサーにかける。
みんなの投稿 (1)
昨年、家のオリーブの木に山ほど実がなり❤️、ついに思い立って自家製の塩漬けを作りました。さすがに劇薬苛性ソーダを使うことは出来ず、真水でコツコツあく抜きしてから塩漬け。市販のより少し皮が硬かったので、タプナードにしてみたら、GOOD!茹でたジャガイモに乗せたり、パスタにしたり、楽しんでます。
もぐもぐ! (36)
リスナップ (2)