• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/23
  • 81

簡単くるみのクロッカン☆

みんなの投稿 (1)
ナッツ好きにはたまらない。冷凍パイシートと胡桃とグラニュー糖で、近くのパン屋に近い味になりました。本当はデニッシュ生地で作るんだけど、面倒なので。パイシートだけではカロリーが高いから、食パンもサイコロに切って混ぜました。食パンとパイが混じって全然わからないよ。思いつきで作ったけど大成功。カリッカリ。長男は4つ食べて学校に行きました
使った材料
冷凍パイシート4枚包丁で1cmほどにバラバラ切り、食パン2枚耳なし1cmサイコロ切り、グラニュー糖80g程、胡桃80g程。
卵1個に水をを少し入れ溶き卵を作る。
①ボウルにパイシート、食パン、グラニュー糖、胡桃を入れ、手でふんわりまぜる。
②高さ3cm位のセルクル又は牛乳パックなど、型を用意してサラダ油を内側に塗り、①をパラパラと入れ、指先で綺麗にならす。
③オーブン180度でセット。②に溶き卵を塗り、あればアーモンドスライスをふる。
④10分やいたら、ミトンをつけて型を外し更に2〜5分。濃いキツネ色まで焼く。
焦げそうならアルミをかけて。
#簡単・スピード #パン・ピザ