• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料
いわしすり身
300g
玉ねぎ
1個
乾燥ひじき
20g
おろし生姜
20g
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩胡椒
適量
揚げ用サラダ油
適量
作り方
1
乾燥ひじきを洗い、水に浸しひじきをもどす。ひじきがもどったらザルにあけペーパーで水気をしっかりきる。
ひじきをもどしている間に玉ねぎをみじん切りにしておく。
2
①をボールに入れ、いわしのすり身と☆材料を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
3
②をスプーンですくい形を整えて180度の油で両面がきつね色になるまで揚げれば完成
みんなの投稿 (15)
鮮魚店を営むママ友から頂いた焼津産の鰯のたたきたてのすり身✨
つみれ汁にしようと思ったのだけど、息子達が大好きな揚げはんぺん風に仕上げてみました🤗
さつま揚げと言えば、その方がしっくりするのかもしれないけど、
私の住んでいる町では、さつま揚げと呼ぶより揚げはんぺんがしっくりくるの☺️

焼津産の鰯!なかなか入らないから食べて🎵とおすそ分けしてくれたあーちゃん❤️
骨が口にあたらないようにと、細かくたたいてくれた、かずくん❤️
ご夫婦の優しい思いに感謝🙏
ありがとう💖

揚げてもぷりぷりっ😍💕
新鮮な鰯の甘味💖ふわふわでぷりぷり🌈✨
本当においしくて、あっと言う間になくなってしまいました😅
素材のチカラはやっぱりスゴイ👏👏
とってもとっても美味しく頂きました😇

あーちゃん、かずくん❤️
本当に美味しかったよ☺️ありがとう💖ご馳走さまでした*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
このはちゃん(*^▽^*)

こんばんは~💓💓

いわしのすり身。😌
私…大好き。お吸い物に使ってたけど…

すり身揚げね😃💓

焼津産 美味しそうだな。😋

玉ねぎやヒジキも入ってて。
キャー絶対美味しい😋

生姜入ってるから臭みもなくて👍

これは まんま食べたのかな。
辛子かポン酢?

新鮮ないわし見つけたら食べてみたいな✨✨✨✨❤😊
このは から ☆Yumi☆
Yumiちゃん🎵
こんばんは😊

こちらは、素材が本当に新鮮だったので、揚げたてをまんま食べたの😋
とってもとっても美味しかったよ💖
Yumiちゃんがお近くだったら、コレつまみに乾杯🍻したかった〜〜(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
叩きたての鰯😍
叩いたの頂けるなんて至れり尽くせり😍
それは鮮度も抜群美味しいことこの上なし😆
私もこの新鮮な揚げはんぺん食べたい~
そんな素敵な新鮮材料はなかなか手には入らないな(笑)またまためちゃくちゃ美味しそう~(*´∇`*)まめも息子さんに混じってつまみ食いしたい❗
このは から みったん
みったんさ〜ん🎵
たたきたてを頂いたので、頂いた時からプルプルだったの😋
すぐに調理したから、ホント美味しくて😍💕
贅沢を頂いた気持ちでした💓
みったんさんにも食べさせてあげたかったわ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
このは から まめ
まめさ〜ん🎵
素材のチカラはやっぱりスゴイね😍
素人のお魚のたたき方とも違って、頂いた時から、ほわっとふんわりしていたの💕
本当に美味しかったよ😋❤️
まめ家に持って行って乾杯したかったわヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
このはちゃん(*´∀`)♪
もう、この美味しそうなスナップ見たら寝れなくなっちゃったよ(笑)
…なんて、ウソ、ウソ(笑)

思いの外、連休中バタバタしておりプチ休憩中だけど、皆さんのスナップチェックは楽しみだからね〜♡

このはちゃんの揚げはんぺん、ピカイチに好みだわー✨✨✨

自分では魚のすり身揚げってなかなかお料理しないけど、昔母親が、「カルシウムがたっぷりだよ」と言っていわし料理を作ってくれたのを思い出すよ(*´-`)
その中に鰯のすり身揚げもあったなぁ(*´꒳`*)

母親はお料理上手じゃなかったけど(笑)、それは好きだったんだよなー。

このはちゃんのスナップ見たらそんな事を思い出していたよ…。
まさにオフクロの味♡
きっと三男くんもこのはちゃんのお料理を「アレ、美味しかったなー」と思い出す日が来るんだろうな…♡

スナップもほっこり♡
素敵なスナップにくぎづけだよ✨
このは から なだちい
なだちいちゃ〜ん🎵
おはよう😃
お忙しいのね😅
そんな時こそマイペースで❤️
SD楽しみつつたまにはプチ休憩しながら無理なくていうスタイル、良いと思う❣️
私もそんな感じでやっているよ😊

揚げはんぺん、ピカイチ好みだった?
( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺✧うふ💕
なんて嬉しいお言葉💖
お母さまの懐かしい味も思い出したなんて+.:*☆('v`*艸)+.:*☆

オフクロの味ってあるよね😇
時々無性に食べたくなることもあったりで💓
うちの子達、揚げはんぺんがとっても好きで、小さい頃は揚げてるそばでつまみ食い😛
ハフハフしながら食べていたこと、私も作りながら思い出すよ😊
オフクロの味は大事にしたいね💝

なだちいちゃん、嬉しいお言葉沢山ありがとう(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
このはちゃん💕
先ほどは食べ友に来ていただき、ありがとうございました💕
こちらはもうプロ仕様ですね❣️
静岡といえば小田原のかまぼこが有名❣️
やはり地のものは美味しよね❣️
骨が気にならないほど手をかけたすり身は極上の揚げはんぺんに❣️

腕の良さでは誰にも引けを取らないこのはちゃん💕とびきりの食材で鬼に金棒👹だね〜💕

贅沢な地産料理❣️ご家族の笑顔が浮かぶようです(*´∀`)♪
小田原は神奈川でした😭🙏
このは から とんちん
とんちんちゃま🎵
先程は素敵なお料理の食べ友🔔に呼んで頂いてありがとうございました💓
足の御心配もありがとうございました😊相変わらずですが、早く治るよう治療に専念しています😅

こちらのすり身、お魚のプロのご夫婦から頂いて本当に素材が良く、骨のあたりが全くなく、ぷりぷりふわふわ、つやつやのすり身でしたので、とってもとっても贅沢な揚げはんぺんになりました😋❤️
プロの包丁さばきと技、素材のチカラやはりスゴイですね❣️
調理をした時の手触りにホントそう感じました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

小田原、お魚が美味しいこと、街並みが似ている場合もあるせいか、私も静岡と間違えます😂
桜央里 から このは
このはさーん(ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )✧☆。.:*・゜

こんにちは〜💕💕💕

先日は嬉しいコメント、素敵な応援をありがとうございました(≧∇≦)

見に来るのが遅くなってしまってごめんね٩( ´͈ ᗨ `͈ )

どのお料理も華やかでキラキラ輝いていました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
このはさんのお部屋にワクワクが止まりません💟✨

こちらのお料理は、焼津の鰯を使ったお料理なんですね😊💕
揚げた事はなかったけど、プリプリのした感じなのかな❤︎*。はんぺんがはいってるから、フワフワなのかな〜😋

ほんと、焼津の鰯なんてなかなか手に入らないですよね😃
しかも、食べやすくされているお心遣い!
素敵なご夫婦ですね(*ˊᵕˋ*)
こちらにも、happyのおすそ分け☺️💟ありがとうございます( •̤ᴗ•̤ )

このはさん!
またお料理をいっぱい見させてくださいね(*^◯^*)☆。.:*・゜
桜央里さ〜ん🎵
こんにちは😃

お忙しいところ見に来てくれてありがと💓

こちら、焼津産の鰯をすり身にした物を頂いたので、さつま揚げのように作ってみたの( *´艸`)
つみれ揚げになるのかな?
私の住んでる町では、さつま揚げを揚げはんぺんと呼んで、手作り揚げはんぺんで有名なお魚屋さんがあるくらいなの😊

頂いたすり身は、代々鮮魚店を営んでいるママ友ご夫婦が、口当たりなめらかになるようによくたたいてくれた物だったので、すり身のままでもふわふわ、ぷりぷり、ツヤも良くて調理する時もその極上質感を感じながら作れたの🤗
とっても贅沢な揚げはんぺん❤️
美味しかったです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)💓

桜央里さん、またいつでも遊びにいらしてね💫
ゆっくりマイペースでお互いSDライフこれからも楽しみましょうね🥂✨
このは から 桜央里
桜央里さん、ごめんなさい🙏
お返事が桜央里さん宛になっていなくて( ;´Д`)💦
お返事上にあります🙇‍♀️
もぐもぐ! (136)
リスナップ (27)