• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/18
  • 2,425

干し鱈(バカリャウ)のコロッケ 漫画「くーねるまるた」第1話に出てくるレシピです。前々から一度作ってみたかったので。ビールがすすむw

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
4〜5個
干し鱈
200g
1個
玉ねぎ
1/2個
パセリ
適当
ナツメグ
適当
作り方
1
干し鱈を適当に千切って水に半日ほどつけて戻しておく。
2
じゃがいもを茹でて皮をむき、潰す
3
干し鱈の骨や皮を除き、細かくほぐす。
フードプロセッサーやバーミックスなどを用いて、でんぶくらいに細かくしておく。
4
じゃがいもにほぐした干し鱈、みじん切りの玉ねぎ、パセリ、ナツメグを混ぜる。粘り気が出ないように混ぜる。
5
170度の油に、スプーン2つをつかって小判型にした生地を入れて、こんがり色づくまで揚げる。
6
油を切って、盛り付け。揚げたても美味しいですけど、ちょっと冷めたくらいが美味しいです。
ポイント

干し鱈の塩気をみて、味付けしてください。ケチャップやソースなどお好みでどうぞ。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)