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手料理
  • 2014/02/04
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キャロブと甘酒で♥︎ノンシュガー玄米チョコ団子。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
玄米粉とキャロブ粉をよく混ぜ、甘酒を加えてざっと混ぜる。
かなり甘さ控えめなのでお好みで甘酒を増やすか、お砂糖を加えて下さい。
2
リジュベラックか水を様子を見ながら加え、捏ねる。
耳たぶくらいの柔らかさになるよう水分量を調節して下さい。
3
蒸気の上がった蒸し器で強火13分蒸す。
すぐに取り出し、表面を乾燥させて完成。
ポイント

キャロブパウダーはイナゴ豆の乾燥でココアのそっくりさん。
キャロブを使えばヘルシーにチョコ味が楽しめますよ\(^o^)/
玄米リジュベラックは、玄米を洗って2日以上浸水させるとできるプクプク、乳酸菌のお水です。
浸水させるときは、こまめにお水を変えて腐らせないようにして下さい。

みんなの投稿 (6)
子供がパクパク食べてます(^^;;

米粉のお団子よりも玄米粉のお団子の方が柔らかく、風味もよくて食べやすいと思います。
フォローありがとうございます♡
よろしくお願いします꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
Misuzu(@misumisu0722 ) から ひみえ
こんばんは。
こちらこそリフォローありがとうございます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
bronzebee から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん🌟
フォローありがとうございます♡
マクロビセラピスト🔥素敵ですね✨
これからちょくちょく遊びに来まーす♫

玄米リジュペクト?!
初めて聞きました😳
乳酸菌かぁ〜
私は米麹で作ったりしたことありますが、それと同じかな?
Misuzu(@misumisu0722 ) から bronzebee
おはようございます☻
コメントありがとうございます。

米麹では私は作った事がないので、よくはわかりませんが同じような感じかもしれませんね(*^^*)

玄米を水につけておくと、ぶくぶく乳酸菌が出て来るんです。
それを豆乳に混ぜてヨーグルトを作ったり、そのまま乳酸菌飲料として飲んだりします。
Misuzu(@misumisu0722 ) から bronzebee
リフォローありがとうございました(^○^)
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