• お気に入り
  • 323もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2021/04/16
  • 8,877

プッタネスカ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
パスタ(スパゲッティ)
1人分
大さじ1
…………
にんにく
1かけ
唐辛子
小2本
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース
適宜
ドライプチトマト
適宜
黒オリーブ(種なし)
5個
ケッパー
大さじ1
アンチョビ
2匹
……………
パセリ
適宜
作り方
1
塩水でパスタを茹でる。
2
スライスしたにんにくと唐辛子にオリーブオイルをかけて炒めて油に香りを移してニンニクが色づいたら取り出す。
3
2にトマトソース、ドライプチトマト、輪切りにしたオリーブ、ケッパー、アンチョビを入れ、火を通して取り出した2を戻して胡椒をいれる。
4
3に硬めに茹でたパスタと茹で汁をお玉半分くらい入れて
絡める。
皿に盛りパセリをふる。
ポイント

トマトソースはトマトを沢山もらった時につく冷凍しといたやつ。
ドライプチトマトはつくおきしといたやつ。

みんなの投稿 (21)
今日はテーブルの下で猫が何かに戯れてると思ったら10cmのムカデだった‼️子供の頃以来のムカデ。東京に来て初めて見た。一体どこから入って来たのか⁉️震えるほど恐ろしかった😨
ということで今夜は平常心に戻すためにプッタネスカとローストビーフサラダ。
#プッタネスカ #パスタ #イタリア料理
こんばんは、かおるさん😁
めっちゃ綺麗なプッタネスカ😋
美味しそう😋お皿は、カネスズですか?😄
かおる から レオン
こんばんは🌟
ありがとうございます♪
お皿は作家さんの名前を覚えてないです😅表面が銀彩で最初白くてキラキラしてましたが、段々と酸化して黒っぽく成長してきました。
レオン から かおる
いっつも。かおるさんが使ってるお皿
良いな〜って思いながら見させて頂いております😉
かおる から レオン
ありがとうございます😊
器、大好きです。
愛媛といえば砥部焼ですね。
私もうどん鉢と蕎麦チョコと飯椀、砥部焼使ってます🙋🏻‍♀️
かおるさん♡お疲れ様‼︎

ヒェーー‼︎‼︎‼︎
ムカデは怖いわ((((;゚Д゚)))))))

パスタなんやね!
プッタネスカって初めて知った‼︎
むっちゃおいしそうー♡♡
かおる から おかち
おかちさん、おつかれさま🌟
なんでこんなところにムカデが‼️って
あたまが真っ白になってトングで掴んで外に捨てた🤮
高校一年生の時、寝てる時に首を噛まれて翌日の運動会休んで以来やわ。

プッタネスカは元々は娼婦のパスタなんやって。ピリッとパンチが効いてて美味しいです🙆🏻‍♀️
レオン から かおる
砥部焼き有名ですね😊
分厚く丈夫ですよね😉僕も砥部焼き見に行ってみようかな😁
かおる から レオン
おはようございます☔️
砥部焼の良さは、半磁器ならではの厚みによる温かさと、滑らかな肌。そしてなんといっても大胆なタッチの絵付け。まさに用の美と思います👍
愛媛県人としてぜひ❗️
レオン から かおる
こんにちは😃、仕事帰って寝てました😭
かおるさんは、器についてもお勉強されてるのですね😃
すごいです🥺
すみません砥部焼について熱くトークされてるのを見てたらついコメントしてしまいました、通りすがりの砥部出身者です😂みなさん愛用してくださってて嬉しいですー!!!
かおる から レオン
おつかれさまです🌟
昔、母が趣味が高じて器屋をしてたのですよ。
それで、身近になりました😊
かおる から Aya☺︎
Aya@さん、こんばんは🌟
来てくれてありがとう!

砥部ですか!
私は香川出身です。だから、うどんは砥部焼の器にどうしても盛りたいのです。
讃岐うどん屋さんは砥部焼多いですもんね。
窯元回ってみたいです。

昔、妹が砥部動物園でトラにオシッコかけられたと言ってました。
妹の前でピタッと止まってくるっと後ろ向きになったので、どうしたのかな?と思ったらそのままピーっと飛ばされたそうです😄
美味しそうなプッタネスカですねー
俺、大好きで数え切れないくらい作ってます😊
プッタネスカは
アンチョビとオレガノの風味、
ケッパーの酸味が特にたまらなく好きです。
かおる から ta2ya_ta2ya
ta2yaさん、こんばんは🌟
ありがとうございます😊
美味しいですよね!発明した人に感謝です。
私もケッパー大好きです。
オレガノ、入れたことない!
今度入れてみます🙋🏻‍♀️
あの虎さんは常習犯なのです、妹さん可愛そうに(T_T)まさにその動物園の近辺に住んでました!子供の頃夢の中で何度、脱走したライオンやトラが玄関開けたら座って待っていたことか!!
香川までうどんドライブたくさん行きました、その度めっちゃハシゴしてお腹パンパンに。若かったからできた😂美味しいおうどん食べにまた伺いたいです!!
あ、ムカデ東京にも出没するんですね?!お怪我なくて良かったです😭✨
かおる から Aya☺︎
とらさん、常習犯だったのですね。笑
動物園が近所とは夢のようです。

こんな都会でムカデが出るなんて夢にも思いませんでした!
動揺しすぎて隣の人に報告したら、とても驚いていました。油断ならんわ。
Aya☺︎ から かおる
ホントですね(汗)すみません突然お邪魔して!またモグモグのぞかせてくださいね♪
ta2ya_ta2ya から かおる
オレガノ、ハーブって香りの好みもあると思いますので、もしかおるさんの好みでなかったら、申し訳ないんですが、
オレガノの香りオススメです!
最初はスーパーでも手に入る、GABANの乾燥オレガノをアンチョビ入れた直後と仕上げに振りかけてみてください。
生のオレガノは香りが強いので慣れてる人向けかもですね😊
かおる から ta2ya_ta2ya
こんばんは🌟
はーい❣️ありがとう!
今度、やってみるね❗️
ta2ya_ta2ya から かおる
ぜひぜひー✨✨
もぐもぐ! (323)
リスナップ (44)