• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150~200㌘
しめじエリンギ
各35㌘
ベーコン
100㌘
大2
パラパラおかずラー油
大2~
これうま!!つゆ
大2
長ねぎ
30㌘
白いりごま
適量
作り方
0
長ねぎは繊維に沿って切り込みを入れ、外側は千切りにして水にさらして(白髪ねぎ)内側は小口切りにする。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

エリンギは長さ半分に切り手で割く。
*しめじとエリンギを使っていますが、お好きなきのこ2種類でも構いません。
1
フライパンに油を入れて熱し●と長ねぎの内側の部分を加えて少し焼き色がつくまで炒め、パラパラおかずラー油を加えて炒め火を止める。
2
鍋にお湯を沸かして素麺をパッケージ通りに茹でて流水で洗い氷水でもみ洗いし水気をしっかりきり2と混ぜ、これ!うま!!つゆを回しかけて和える。
3
お皿に盛り付け白髪ねぎをのせ、白いりごまをちらす。
4
.
みんなの投稿 (7)
こんにちは~😄

お盆ですっかりご無沙汰しておりました。
実家からもらってきたものがあり、それを食べていたり、暑さで作る気力がなかったので簡単なものを作ってました。
投稿するまでもないなぁと思うものばかり🤭

そうめんグランプリが始まる前にブログで素麺レシピを貼付しちゃったので新しいレシピが全く思い浮かばず、どうしたもんかと😅
ゆぅ。ちゃんから届いた素敵便のなかに細いパスタがあったんですが、そのパスタ用に考えたものなんです。
それを、素麺で作ってみました。
ん〰(>_<。)また、食べれずにお預けになっちゃった💦

色は真っ赤なので辛く見えますが、使っているパラパラおかずラー油は辛さが控えめです。
辛いのが苦手な娘が、顔色一つ変えず美味しいと言って食べてました。
辛いのが得意な場合は、パラパラおかずラー油を増やしたり、苦手な場合は温玉と絡めて食べても良いかと思います。

#素麺#パラパラおかずラー油
#ベーコン#しめじ#エリンギ
#これ!うま!!つゆ
#ベーコンときのこのピリ辛素麺
#簡単料理
こんにちは😃お盆お疲れ様でした!
ご実家のご家族は皆さまお元気かな?あんみつさんの新しいお素麺レシピなんだね。沢山バリエーションあるよね。こないだやっとやっと「これ!うま!つゆ!」出会えて
思わず飛びついたよ。焼売も買ったんだけど、家族揃う日に作ろうと考えてる所よ!
あんみっちゃん から micky
mickyさん こんばんは~😄

実家と言っても車で5分の所にあって弟夫婦だけで、お盆の数日前に話してるの。
直ぐに行き来できる距離🤭

ブログに貼付したのは、ほんの一部なのでまだあるけど、それでも毎日お昼に食べたとして3週間。
飽きると言っている間がないかなぁ。
あっ、うまつゆに出会えたんですね。
市販のめんつゆとは違うから手放せなくなるかも。
めんつゆとして使うなら、万能つゆとうまつゆを半々で使うとより美味しく感じるよ~🤗
こんばんは(*^^*)
ひと足早いあんみつさんところのお盆お疲れ様〜(´∇`)

そうめんが目について寄ってみたよ👀

今日ちょうど揖保乃糸を作ってるおうちに仕事で行っててね✨
数年前までは、売り上げそんなに…だったのに、コロナ禍で家ご飯が増えたことや、色んなレシピが出てるから嬉しい悲鳴って言われてたわ😆

わたし、今年は素麺食べてないなぁ🤔
娘が居ないと消費出来ない^^;
ピリ辛そうめん
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

ベーコンときのこの旨味に
食べるラー油とこれうまつゆ✨
想像しただけで
テンションが上がります︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お盆お疲れ様でした︎(❁´ω`❁)*✲゚*
あんみっちゃん から ゆう
ゆぅ。ちゃん こんばんは~😄

お盆は何もしないのに疲れた〰(>_<。)

ゆぅ。ちゃんから頂いた中華麺もパスタも違うレシピで食べたいと思ってたからまだ食べれてないんだよね💦
パスタ用に考えて素麺で食べちゃったけど中華麺でも食べられそうよ。
昔だったら素麺が続くと、また素麺なんて言ってたけどレシピを選ぶのも楽しくなるね🤭
手延べ素麺は美味しいから他のは食べられなくなっちゃう。
何故か、揖保乃糸は連日で食べても大丈夫なんだよね。
多分、小麦の違いなのかなぁ。
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

ちょっと辛さが足りなかったかなぁと思うけど、有り合わせで作った割には美味しかったです💕
カッペリーニや細い中華麺でも食べられそうですよ🤭

お盆は何もしないのに疲れました。
弟と偏食大臣は8月のお盆休みの時に家飲みの約束してました。
あっ、私は別号ですが。
きっと、私の実家に泊まりなんだろうなぁ😅
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)