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手料理
  • 2022/03/09
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長芋のガレット

レシピ
材料・調味料 (2人分)
長芋
250g
長ねぎ
1本
豚肉(切り落とし)
80g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1/3
小麦粉
30g
作り方
1
長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
豚肉は5mm幅に切り、酒、しょうゆで下味をつける。
2
長芋は皮をむいて、4cm長さの細切りにする。
これをボウルに入れて、長ねぎ、粗塩、小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで手で全体を混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1を入れて熱し、火からおろして2を半量入れて広げ、上に1の豚肉をまんべんなくのせ、その上から2の残りをのせて、豚肉が隠れるように広げて火にかける。
ふたをして中火で2〜3分焼いて、焼き色がついたら裏返してヘラで押さえつけ、再びふたをして裏面も2〜3分焼く。
再び裏返してヘラで押さえつけながら1分くらい焼き、さらにまた裏返して1分くらい焼く。
4
器に盛って食べやすく切り、好みでお好みソース(トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖などを混ぜ合わせた自家製ソース)、マヨネーズ、青のり、わさびじょうゆを添える。
ポイント

細切りにした長芋と長ねぎは小麦粉を加えて一緒に混ぜることで、焼くときにバラバラにならない。
焼くときは火からおろして、小麦粉でつなぎ合わせた長芋と長ねぎの半量、豚肉、長芋と長ねぎの残りの順にのせてから火にかける。(火にかけたままその手順をやると焦げつく可能性がある。)
火にかけたらふたをして中まで火を通す。
この料理はお好みソース、マヨネーズ、青のりをかけると最高に美味しい!

みんなの投稿 (1)
青森県産の長芋を使って作ってみました!
今回は短冊切りで使いましたが、すりおろしで作った方が美味しいかなと思うので、すりおろしで今度やってみようと思います!
お好みソース、マヨネーズ、青のりで、まさにお好み焼き風です!
美味しいですよ!

#長芋
#お好み焼き
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#ガレット
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