• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2016/09/13
  • 1,986

Pintxos〜ピンチョスはバスク発祥です💓

レシピ
作り方
1
ハンバーグのピンチョス
バゲットにレタス、トマト、マヨネーズ、ミニハンバーグ、ゆで卵をのせ、爪楊枝で止める。ハンバーグが仄かに温かい状態でサーブされ美味でした。トマトソースをかけても◯
2
トルテージャのピンチョス
じゃがいもの入ったスパニッシュオムレツ=トルテージャを焼き8〜10等分にカット。1センチ厚さに切ったバケットの上にのせ、爪楊枝で止める
3
ロシア風ポテサラのピンチョス
ロシア風ポテサラを作り、1センチ厚さに切ったバケットの上にのせ、表面をきれいに整える。爪楊枝を刺す
ポイント

トルテージャとロシア風ポテサラの作り方は別にのせてあります

みんなの投稿 (3)
スペインバスク料理⑤
バスクといえばのピンチョスを作ってみましょう♪ ピンチョは串を表すバスク語です。バケットを台として様々な具を楊枝で刺して止めます。バルの店頭にずらーっと並ぶ姿は壮観です。朝のピンチョスセットに始まり、おやつにおつまみに1日中売っています。イベントの時には仕出しもされるそうですよ。
ピンチョスは私達が思うより大きいです。一口サイズではありません。日本で言えばおにぎりか太巻きのような位置付けで、一個だと軽食、いくつかつまめば食事になります。値段も1コ1ユーロ(115円)位です。基本の三種はどこのバルにもある定番でした。真似してみませんか?
ピンチョス📍 バスク語なんだね。

😃💡⤴なるほど。知らなかったな➰

一口sizeじゃなくて。
またまた勉強になりました。😉❤

このピンチョス💕美味しそうだな。
(✿´∀`✿)ノ
cocoa から ☆Yumi☆
Yumiさんコメントありがとう😊
タラのやつ、すごく美味しかった❤️ 自分で作れないけど….
色々な具がのってなかなか凝ってますよね。サラダ系以外は温かい状態で出てくるんですよ♪
もぐもぐ! (127)
リスナップ (19)