四方竹が歯応えよく、味がしみてほっとする味です♪
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家では、ハ竹(はちく)というのを良く食べていました。もっと、細長いやつです。
これって、春のものじゃなかったのかな?と思いつつ…
これは、シャキシャキ歯応えよくて、ウマウマです。(*´∇`*)
四方竹って言うんだ😊今時期採れるのー?これはお酒といただきたい😁
これは、竹の子の赤ちゃんみたいに小さいやつなの!
とっても柔らかくて、扱いやすいから、すぐ味もしみて主婦の味方だよ!
時期は、秋にも採れるかはわからないけど、美味しかったよ♪
つまみにももちろん合うよ~(≧∇≦)
ご飯進みますね*\(^o^)/*
美味しそう♡
私も破竹好きです(*^^*)
この時期に筍あるんですね。
四方竹って言うんですね(*^^*)
新しいものに挑戦されるところ
素晴らしいな
私、知らないものや、
食べたことないものは、
なかなか手が出ませんよ
だから、ワンパターン^^;
淡竹(はちく)や四方竹は、竹の子の仲間だから、通常は5月くらいのものだよね。
どうして、この時期あったのかは不明です。
私は、デパートの食料品売場だし、高知産と書かれていたので、懐かしさで買ってしまいました。美味しく頂きました。
たまりませんね
これは、息子もパクパク♪\(^o^)/
四方竹?っていうのですか? 春出回る 普通の 筍とは 違うんですね~
シャキシャキ おいしそうです(*´ω`*)
この四方竹というのは八竹より立派だね!水煮でも今頃売っているのは珍しいね♡
こういうホッコリするオカズはご飯がすすむよ♪
これは、サイズ小さめの竹の子なんだけど、細いから柔らかくてシャキシャキでかなり美味しかったよ。この時期は珍しいけどね。
コメントありがとうございます。
なんでこの時期にあったのかは、疑問です。塩漬けでもないし、向こうはビニールハウス栽培が盛んだから、ハウスかな???
すごく美味しくて、息子に残すのためらったよ♪笑笑
フォロー させて下さい(*´ω`*)♡
ありがとうございます。
柔らかさが伝わってきます✌️
ラーメンのメンマは、麻竹というこのくらいの大きさの筍だそうです。(中国産が多い)
今実家に確認したら、四方竹は高知の一部地域でこの時期だけとれる筍だそうですよ。
私も初めて知りました。
私も先日 山奥にドライブに行き発見しました。
農家のおばちゃんの解説は
「今 出る筍だよ 珍しくから買ってきな」でした。
ちなみに富士山を背負う駿河地方の話です。
良かった~!高知だけでなく、静岡でもとれて~(≧∇≦)
静岡と高知は、海と山が近いので、採れるものも似てますね~☆
嬉しいです!!
Mikiさんが近くに感じられる~♪
でも私はまだ今年は食べてない(^^;;
皮ごと丸焼きにして、熱々言いながら剥いて味噌に付けて丸かじりが、私の基本(^◇^;)
そうか。丸焼きは、もぎたての醍醐味だね。
今年春に長野で、食べたのは丸焼き固かった~(>_<)
高知の四方竹がこちらでてに入っただけでも有りがたいわ♪