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手料理
  • 2013/01/09
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岐阜のお雑煮

レシピ
作り方
1
あらかじめ、昆布とかつお節で出汁を取っておく。
2
鍋に出汁と白醤油を入れ、一煮立ちさせる。
正月菜、切り餅、かまぼこを入れ、弱火で煮る。
3
餅に火が通ったら、火を止め、器に盛る。
最後にかつお節をふりかける。
ポイント

鍋底に餅がつかないよう、正月菜の上に乗せるように、餅を入れる。

みんなの投稿 (3)
お雑煮グランプリに参加します。
お雑煮は、地域性がよくでて、面白いですね。
白しょう油 品があって良いデスね(^O^☆♪関東は、醤油で真黒❤
みっちぃ から SUZUKI
返信遅くなってすいません(>人<;)
コメントありがとうございます。
白醤油は個人的にすきなので、使ってます。
普通の薄口醤油で味をつけることもあります。
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