• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/08/29
  • 5,287

クリームチーズ入りスイートパンプキン

レシピ
材料・調味料
カボチャ
1/4個分
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1〜2
クリームチーズ(ポーション)
2個分
ピーカンナッツ
8粒
卵黄
1個分
作り方
1
カボチャはワタと皮を取り除く。(皮は別の料理に使います)そのままだと硬いので1/4の大きさのまま電子レンジで1分加熱。少し柔らかくなったら賽の目に切り鍋で煮る。菜箸で刺して崩れるくらい煮えたらザルにとり湯を切る。
2
ボウルにカボチャを入れ熱いうちにゴムベラなどで潰す。砂糖を加え混ぜながら潰す。牛乳を加えて混ぜる。(カボチャの硬さによって牛乳の量を調節すること)バットにうつし粗熱をとる。
3
ポーションタイプのクリームチーズ(1個16g相当)を4等分にカットしておく。冷めたカボチャ餡を8等分にし、中にクリームチーズを入れて丸める。
4
トースター用の天板にクッキングシートをひき、四角く成形したカボチャ餡を並べる。表面に卵黄を塗りピーカンナッツを乗せトースターで15〜20分ほど焼いたら出来上がり。
ポイント

熱々はチーズがとろーり。冷ましてももちろん美味しい。ピーカンナッツが無ければアーモンドやゴマでもOK

みんなの投稿 (1)
混ぜて丸めてトースターで焼くだけ。簡単スイートパンプキン。クリームチーズ入りだよ〜
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)