• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3合 太巻き約5本分)
大和ルージュ💄ご飯
3合
大和ルージュ💄
2本
(米と同量1:1)
540ml
大さじ3
天然塩(塩でも◯)
小さじ2
すし酢
大さじ5
砂糖
大さじ3.5
ひとつまみ
すしネタ
お好きな具材
適量
作り方
1
〈大和ルージュ💄のご飯〉を炊く
※「大和ルージュ💄ご飯」のレシピを参照してください
2
〈すし酢〉の材料を容器に合わせ、しっかり混ぜ合わせておく(火にかけて溶かす必要はありません)
3
炊き上がった「大和ルージュ💄ご飯」を別の器やすし桶に移し、②を全体にまわしかけ、すし酢とご飯を切るようにしっかり混ぜ合わせる
4
うちわなどで仰ぎながら混ぜ、粗熱がとれるまで冷ます
5
巻き簾を広げ海苔をおき、酢飯をまんべんなく広げる
6
お好みの具材を中央より下に並べる
7
手前にある巻き簾ごと持ち上げ、具材を押さえながらしっかりと巻き、形を整える
8
巻き簾を外して、切る
包丁は、濡れ布巾で拭きながら切るときれいに切れる
ポイント

すし酢に入れる塩は、「大和ルージュ💄ご飯」にもすでに小さじ2が入っているので、ひとつまみにしました

今回使った具材は、洋風にしました
サーモン、チーズ、ツナマヨ、ウインナー、カニカマ、スクランブルエッグ(卵焼きでも◯)、わさびリーフなど

#大和農園さんが開発した#日本初!赤いスイートコーン#大和ルージュ💄の太巻きをぜひ、お試しください😊

みんなの投稿 (1)
#大和ルージュ💄🌽
#日本初❣️赤いスイートコーン
#赤いスイートコーンを広めたい💄🌽

#大和農園さんが開発した#大和ルージュを使った太巻き
大和ルージュ💄ご飯にすし酢を加えると、鮮やかな色になります❣️
とても映える太巻き、ぜひお試しください😊
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)