• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 27リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
全粒粉素麺
1人分
スープ
豆乳
ひとすくい
鰹と昆布の出汁
ひとすくい
芝麻醤
小さじ大盛り1
醤油
ひとまわし
坂元のくろず
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1弱
豚赤身みんち
一掴み
長ネギ
5センチ
山椒の実の塩漬け
ごま油
大さじ1
ひとまわし
醤油
ひとまわし
くろず白みつ
小さじ1
みりん
ちょろっと
…………
細ネギ
1本
ラー油
少々
※調味料量は適当目安です
作り方
1
●スープを作る
小鍋にスープの材料を入れて沸かしながら溶かして、味見してOKなら冷ます。
2
●具を作る
長ネギはみじん切り。
フライパンに油を熱して、長ネギ、ミンチ、山椒の実の塩漬けを炒め、調味料を入れて味付けする。

細ネギは小口切り
3
●麺を茹でる
全粒粉入り素麺を3分茹でて、水にとり、冷水で洗ってしめる。
4
盛り付ける
みんなの投稿 (1)
先日友達に連れてってもらった中目黒のお店で食べたお素麺がとっても美味しかった。
そこで使用している三輪素麺はなんと油ではなくて吉野葛を使って作ってるとのこと!
素麺は好きだけど、カロリーが気になっていたので、どーゆー仕組みかよく分からないけど、びっくり素晴らしすぎる‼️
しかも全粒粉入りの素麺があったので連れて帰った。

お店には遠く及ばないが、冷やし担々麺にしてみた。

今日も食べすぎたが、気持ちは楽👍

#素麺 #三輪素麺 #三輪山勝素麺 #冷やし素麺 #担々麺 #豆乳
もぐもぐ! (165)
リスナップ (27)