SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
涼しくなってきたから煮物も良いかなぁと思っていたら鰤のあらを発見。
1kg入って198円は安いよねぇ💕
昔むかぁ〜しの新婚当初、鰤の切り身で鰤大根を作ったら、こっぴどく怒られそれ以来作ることはなかったのですが、つくフォトの投稿から作るようになりました。
圧力鍋を使いこなせるようになったのも作る理由の1つなんですけどね。
新婚当初って、鰤のあらって見かけることがなかったんですよねぇ。
まぁ、切り身で作るよりもあらで作った方がお財布には優しいし骨から旨味が出るので美味しいんだよね。
霜降りする事で臭みがなく美味しく出来上がりますよ〜。
しかも、煮汁にはコラーゲンたっぷり。
残った煮汁は、卯の花を煮たり、炊き込みご飯に使っても美味しいです。
ウチの定番になっているものですが、ペコリの頃の投稿なので改めて投稿します。
万能つゆの作り方は、レシピ検索して頂くと出てきますが、市販のめんつゆ(3倍希釈)でも作れます。
市販のめんつゆは調整してみて下さい。
#鰤のあら#大根#万能つゆ
#自家製コチュジャン#ピリ辛鰤大根
#簡単料理
ぶり大根
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
これはご飯が進みますね♪
コチュジャン使いが
タイプです(*´罒`*)♥ニヒヒ
煮汁を炊き込みご飯に使うのも
最高だ~♡♡
ウチの圧力鍋は高圧なので5分加圧だけで味が染み染みです。
オマケにIHにはタイマーついてるのでセットしたら放ったらかし🤭
ピリ辛具合がちょうど良くてビール🍺にも合いますよ〜💕
これはお小言なしでした😁