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手料理
  • 2018/08/07
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試してみてみて♡さっぱり絶品♪ゴーヤの茗荷和え♡簡単*節約

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
砂糖
各大1/2
茗荷
1~2個
ほんだし醤油
各小1/2
砂糖
ふたつまみ
かつおぶし
1パック
作り方
1
ゴーヤはワタを取り5㎜の半月切り茗荷も縦半分にしてから斜め薄切りに
2
ボウルにゴーヤ、☆、ひたひたの水を入れ、混ぜたら30分放置(ゴーヤを揉まない)
3
漬け汁を切り、フライパンにゴーヤ、ひたひたの水、塩小1/2(分量外)を入れて強火にかける
4
沸騰したらザルに上げて水気を切り■の材料と合えて完成♡冷蔵庫で冷やして頂きます♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪
またも大きな台風が近付いていますね。
前回の12号では隣のお家の物干しざおが抜け落ちていました。
東京は直撃していなかったにも関わらずです。
落ちた際に人や窓に当たっていたら…
コワイですね~((( ;゚Д゚)))


飛んだり落ちたりするものは無いか
人とお家の安全のためにも
台風対策していこうと思います(`д´)ゞ


本日は旬のゴーヤで作る
あっさりおかずをご紹介していきます♪
放置で簡単な、我が家の苦味の取り方付き♡♡


シンプルな味付けですが
ゴーヤってこんなに美味しいんだ!!
と、お箸が止まらなくなる美味しさですよ♡


独特の苦味もかなり抑えられて
口に残りません♪
いえ、むしろ
程よく残った少々の苦味は
美味しさのポイントになるんです(*´人`*)♡♡


みるみる無くなる美味しさなので
ゴーヤ消費にもgood♪(*ゝω・*)Ъ


ご飯も進みますし
キリッと冷やしておつまみにも最高です♡
昔はゴーヤは好きでも嫌いでも…って感じだったのですが
このレシピでゴーヤを好きになりました(*´艸`*)♡
是非是非試してみて下さい(≧∇≦)♡


*工程②ではゴーヤがギリギリ浸る位の水量と、ゴーヤを揉まないのが苦味取りのポイント◎


*粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やすと更に美味しい!
出来立てよりも苦味がもっと柔らかになり、
味も馴染みます♡


*大きめのゴーヤならそれぞれの調味料を少しずつ増やして下さいませ◎ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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