• お気に入り
  • 203もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/06/09
  • 17,314

手掴み食べシリーズ♡自家製鶏胸ひき肉とお豆腐のスティックハンバーグ。

レシピ
材料・調味料 (7個分)
作り方
1
材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
2
フライパンに油(分量外)をほんの少し入れてキッチンペーパーで引き伸ばし、1をスティック 状に形成しながら並べて弱火で焼いていく。
3
裏返したら蓋をして、少し経ったら水を少々入れて蒸し焼きにする。
4
中まで火が通ってふっくらと焼けたら出来上がり。
みんなの投稿 (5)
おはようございます。

今日は息子への離乳食として、鶏ひき肉とお豆腐でハンバーグを作りました。

うちの息子はお肉が苦手で、ささみも最初全然食べられなかったのですが、、
少しずつささみも食べられるようになってきて、いろんな食材にも慣れてきた頃かな…?と思ったので鶏胸肉に挑戦!

市販の鶏ひき肉は脂身だったり色々が心配だったので、自分で鶏胸肉を刻んでひき肉にしました。

片栗粉ではなく、とうふ粉でさらにたんぱく質UP💪🏻( ˙꒳​˙💪🏻 )
白すりごまと息子の好きな青のりも入れて栄養もさらにUP💪🏻( ˙꒳​˙💪🏻 )

鶏胸肉の半分は茹でてみじん切りにしたものを作り、試しにそちらを少しだけあげて様子を見てからハンバーグをあげることにしました。

結果、なんととろみもつけずにあげたものをオエっとせずに食べられたので、そのままハンバーグもあげてみました!

手掴みはパンもあったので1回だけしかしませんでしたが、ミニサイズのハンバーグを完食してくれました😭👏🏻✨

お肉嫌いな息子がハンバーグを食べてくれるなんて…朝から感動してしまいました💦笑

またもう少し慣れてきたら、豚肉に挑戦したいと思います🐷

息子、よくがんばりました💮💯

#離乳食/幼児食 #朝ご飯 #お昼ご飯 #晩ご飯 #鶏胸肉 #自家製鶏ひき肉 #鶏ひき肉 #お豆腐 #ハンバーグ #スティック #手掴み食べ #10ヶ月 #カミカミ期 #離乳食後期 #苦手克服
ぽきちゃん♪

おはようございます

少しずつ食べれるものが増えてきて、作る方も嬉しいね💕
ぽきちゃまおはよー♡

今日も母の愛がたっぷりな離乳食
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お肉が苦手なムスコくんが
食べてくれて嬉しいね(∩´∀`)∩ワーイ
💮💯です♡
ぽき。 から TOMO
TOMOちゃま〜おはようございます♡

わーい!ありがとうございます🙌🏻💕
食べてくれないことも多いですが、それでも苦手だったものが食べられるようになってることに感激しました😭✨
わたしもめげずにがんばります💪🏻🔥
ぽき。 から からあげビール
からビーちゃま〜おはようございます♡

あんなにささみが食べられなかった息子が、かぼちゃやさつまいもなどのお野菜系おやきwithひき肉とかではなく、ハンバーグ丸々食べられるようになるなんて…と感激しちゃいました🥺💕
もぐもぐ! (203)
リスナップ (2)