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  • 2013/04/13
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とろみ明太うどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
シーチキン水煮
1缶
ゆでうどん
2玉
辛子明太子
1腹
乾燥わかめ
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
☆ 水
大さじ2
小ねぎ
適量
ごま油
小さじ1
作り方
1
明太子はほぐさずに縦半分に切り、5ミリ厚さくらいに切る。小ねぎは小口切りにする。
乾燥わかめは水で戻しておく。
2
鍋に水700mlを沸かして顆粒和風だし、シーチキンをくわえ、あくを取る。
しょうゆ、みりん、塩で味をととのえる。
☆を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、明太子を加えてよく混ぜる。
3
うどんを加え、3~4分煮る。香りづけにごま油を回しかけ、器に盛り、水気をきったわかめ、小ねぎをちらす。
ポイント

本当は鶏ささみを使うらしいのですが、なかったのでシーチキン水煮で作ってみましたが、ちゃんと美味しく出来ました。味が薄かったらしょうゆを少しずつたすといいです(*^^*)

みんなの投稿 (1)
手軽に作れて温まる、うどんレシピです(*^^*)
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