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手料理
  • 2025/09/30
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かおるさんの料理 ランプステーキ 無花果ソース

参考にしたレシピ
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昨日、御徒町の吉池に行ったら、鹿児島ののざき牛ステーキ肉が、何と半額に。

のざき牛、鹿児島県の野崎さんが肥育する黒毛和牛で、日本で初めて個人名を冠したブランド牛ということだけ、以前カンブリア宮殿で見て知ってましたが、まだ食べたことなくて。

半額でもそこそこのお値段ですが、それでも、まぁこのお値段で食べられることはないなあと思いまして、夫と自分の2人前、のざき牛のランプステーキ肉と、いつか合わせてみたいと思ってた無花果を買い求めました。

んで、クラシルのレシピで作ったのですが、めったに食べない黒毛和牛なので、これはちょっと盛り付けもきれいにやってみたいな〜と思いまして。

牛ステーキと無花果を合わせるのは、snap dishや他にいろんなところで目にしてたので、あとは、縦割りしたエリンギを香ばしくローストして、ベビーリーフでグリーンを足したり、紫の食用花を飾ったり、同系色のレッドオニオンのスライスなども合わせてみました。

写真を今見たら、やり過ぎて肝心のステーキが全然見えてなくて、笑ってしまいましたww
まぁ、それも慌て者の私らしくていいかなと 笑

そして、Googleで「ステーキ 無花果」とか「お洒落な盛り付け」とか検索したら、なななんと、見覚えのあるお名前が。
そう、かおるさんの「ヒレステーキいちじくのソース」がヒット。しかも2〜3点くらい。
さすが、かおるさん。Google先生も認めるお洒落料理人!🧑‍🍳

あと、Googleの検索結果にsnap dishも出てくるんですね。もしかして皆さんご存じ‥‥でした? 汗
私はいつもsnap dish内で検索してたので、気づいてませんでした。ハズカシ〜

ということで、かおるさんのヒレステーキの投稿を拝見すると、おぉ、同じ作り方!
ということで、snap dish仲間の誼みで?、ランプ肉ではありますが、すみません、勝手にかおるさんにつくフォト送っちゃいます🙏🙏

すみません、いつもに増して長いですよね 汗
自分の覚書として残しておきたいと思ってついつい‥‥🙇‍♀️

それで、(ようやく!)肝心のお味ですが、こういう良いお肉って、白いサシが細かく入っていて柔らかいと思うのですが、自分も食べて、めちゃくちゃ美味しかったのですが、サシが入ってる印象あまりないんです。

確かに見た目は細かいサシがはっきり見えるのですが、表面だけを焼いてかなりレアに仕上げたのに、全然脂を感じない。何故だろう。

そして、上から指で押すとかなり柔らかいのに、カットすると断面が全く赤くない。
え〜、こんなにレアな食感なのに?!
その謎を追求するため、われわれはアマゾン奥地に足を踏み入れ‥‥ 笑

というわけで、何せ初めて食べたので大興奮。
テンション高くなって、いつも以上に長文を書いてしまいました 汗

お味が美味しいのはもちろん、食欲を喚起する食材も、綺麗な盛り付けも、器などのビジュアルも、全てに興味があるので、いつも皆さんの投稿がすご〜く参考になります。

今日も美味しくいただきました❤︎
ももさん、こんばんは🌝

きれいだなぁーと思ったらなんと!今頃拝見しました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
つくフォト光栄です。
だいぶグレードアップしてて素敵すぎる!

ずーっと前にどっか忘れたけどフレンチのお店で食べて美味しかったのよ。
で、まねしてみました。
その時はなんとか豚だったように思います。豚にも合うよね!

たべた〜い!
いちじくの季節が終わってしまう〜。
まだ売ってるかなぁ?
もも から かおる
わ〜、かおるさん、ありがとうございます❤︎❤︎❤︎
かおるさんのヒレステーキいちじくソースが素敵過ぎて‥‥。

私のはバルサミコ酢も業スーのお安いもので、かおるさんみたいに本格的ではないですが、吉池で買ったエディブルフラワー飾ってごまかしました 笑

いちじく、そろそろ見掛けなくなりますね。牛にも豚にも合いますよね。
私もいちじく大好きで、こないだはピザにドライフルーツのいちじく使用しました。
これからもかおるさんの投稿、楽しみにしてマス!
野崎さんの牛、聞いたことあります。
美味しいんだろうなぁヨダレデル🤤
丁寧に育てた牛を最高に美味しく食べる。
素晴らしいです!
お花も効いてるステキです♡

私もももさんの投稿楽しみにしてます!
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