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手料理
  • 2021/08/21
  • 11,800

ヒレステーキ いちじくソース

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牛ヒレ(オージー)
1枚(約180g)
少々
オリーブオイル
適宜
いちじくソース
いちじく
1個
赤ワイン(料理用)
40ccくらい
赤ワインビネガー(アンジュールージュ)
大さじ1
醤油
大さじ1弱
バルサミコ(モデナ15年)
適宜
アパッペマヤジフ(生胡椒)
適宜
量は適当目安です
作り方
1
肉を常温に戻して塩をふり、感謝の気持ちを込めながら手で優しく馴染ませる。

フライパンを熱してオイルをひき、中火で片面4〜5分焼く。アルミホイルに包んで4〜5分寝かせる。

※焼き時間は肉の厚さによる。
2
いちじくを八等分にくし切りにする。
ソースパンに赤ワイン、赤ワインビネガー、醤油といちじくの半分を入れてことこと煮る。

いい感じの粘度になったらバルサミコをいれて味見をして整える。残りのいちじくを入れてソースを絡める。
3
皿に盛り、生胡椒をかける。
ポイント

前にレストランで食べて好みの味で美味しかったので。その時は肉はなんとか豚だった。
もちろんお店のには及ばないが、それなりに美味しかった。脂のある豚とか鴨のほうが合いそうだけど、ダイエット中なのでヒレで。

つけ合わせはベイクドじゃがいもとズッキーニとベビーリーフ。

‘23.10.23. 引っ越しのため、IHに変更となった。
メモリ3で片面四分だとウェルダンっぽくなってしまったので、時間は3分で試す。

みんなの投稿 (3)
一昨日、信濃屋で買ったセールのオージービーフで。

#ステーキ #オージービーフ #ヒレ #いちじく #バルサミコ
いちじく大好き😘
このソースは、とっても美味しそうです🤤
かおる から izoom
こんにちは🌞
お暑うございますなぁ。
いつのまにやらいちじくの季節に。
甘酸っぱい好みの味です👍
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