ビニール袋の空気抜きなら糀甘酒が少量でもokです。
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表皮カリカリに仕上がりました。
さぁ!何に漬け込もうか?
マルコメさんの糀甘酒(写真右
ホエー(写真 真ん中
水切りヨーグルト(写真 左
3種に漬けての実験
⭐️糀甘酒
これは西京漬!😍甘味が出て至福の味わい
カリカリのドライエイジングサーモンもふっくらな仕上がり
⭐️ホエー
身はふっくらに仕上がるが酸味勝ちの味わい
和食よりも洋食のドイツやノルウェーにありそうな味わい 生野菜の付け合わせが合いそう
⭐️水切りヨーグルト
ドライエイジングサーモンに水分を吸い切られ水切りのチーズ感が増し増し!
フレンチかイタリアンにありそうな味
焼き野菜の付け合わせが合う感じ
口に馴染んだのは やっぱり糀甘酒で漬け込んだものが一番美味しい😋
こりゃ糀甘酒追加注文しないとだわ💨
私は、新巻鮭を干しましたが
多分 鮭の切り身でもいけると思います👍
とっても美味しそう✨
新巻鮭で西京漬け💕
私もやってみたい
実は、糀甘酒のお料理教室?
行く予定でした
ちょっと、怪我をしてしまい😢
残念で、、、
来年は行けるといいなぁ
と、思います😃
色々試して美味しい食べ方、それぞれにあるんだなー
と、見てましたっ
これ簡単で砂糖もナシでこの美味しさ驚き!
是非試してみてね
サロンにケガで参加出来なくて残念だったね😢お目にかかれたのに
美味しくて楽しくて勉強になるサロンでしたが
参加された方がレポートアップをしてくれているので参考にきてみてもいいかも😊
自作の甘糀よりも甘味を感じるマルコメさんの糀甘酒は、煮物 洋風のスープ類
果てはお漬物や魚やお肉の漬け込みにも
使えますよ👍
また参加して今度は会えるといいね🤗
西京漬の味わい✨堪能してみたいです~♡
生鮭と塩鮭ならば、やはり塩鮭の方がいいかなぁ???(*´艸`)
これはおススメ!👍
惚れ惚れな味わい😋
⭐️生でやると塩分がなく水っぽさがあるので
甘酒消費量が上がり塩を足す
⭐️塩鮭ならば水分が抜けているから
甘酒消費量も少なく塩ナシでいけます。
ビニール袋でやると1切れからでも漬け込み出来て甘酒も少量ですみますよ👍
追加!と思ってお値段を見たらネットは
軒並み1L500円😅
今 楽天のセールとDEALなどの倍率を使えば
20%〜25%オフで買えます。
健康志向で砂糖の使用を控える人なら
6本買いの送料無料がお得かも
やってみまーす🙋♀️🎶
塩鮭の方が簡単でコスパも優秀だから
是非に😊
自作で作ると塩梅で悩むけど
ビニール袋の漬け込みだから洗い物も甘酒使いもエコでセコっ!を兼ねております🤗
エコでセコっ!ステキです👀✨✨✨笑
鮭の切り身で我が家も漬けて焼くのあるけど
新巻鮭の上、この3種類はないじょ😳✨
これはお弁当🍱にも良さそうじゃ😋🎶
糀甘酒大活躍じゃね
ふっくら しっとりして
どれも美味しそうじゃよ(*´∇`*)💕
エコとセコっなら任せてね🤣👍
新巻鮭は保存のための塩漬け
余分な水分を塩で脱水して傷まない様にする保存法
北海道で3キロの新巻鮭を3本買ったのはいいけど 切り方が下手でお土産として分けるつもりを断念😂勝手知ったる なだちいちゃんに半身を託したのみ😅
かなり素材があるので色々といじって遊んでおります。
漬け込む ホエーや水切りヨーグルトにプラス1しても良かったかな?などとも思いました。
でも この糀甘酒は砂糖の代わりにも使えるし
自作の甘糀よりも かなり甘い味わいです。
肉や魚の臭みを消して柔らかにする効果
煮物の隠し味で コクや甘味も出してくれます。
まさか西京漬けになるとは⁉️
驚きの実験結果でしたよ