• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/09
  • 161

ナスとしめじのナポリタン♪

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ
180gくらい
茄子
2本
しめじ
1/2パックくらい
玉ねぎ
1/4個分くらい
ソーセージ
3本
ニンニク(みじん切り)
1かけ
大さじ1くらい
お湯
600ccくらい
ケチャップ
大さじ4くらい
少々
コショウ
少々
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3〜4くらい
お好みで)粉チーズドライパセリ
適量
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、茄子は長さを3等分したものをそれぞれ縦に6等分する。
2
しめじは石づきをとって小房に分ける。ソーセージは斜めに4等分くらいにカットする。
3
フライパンにオリーブオイル(又はサラダ油)・ニンニクを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら玉ねぎと茄子を加えて炒める。(茄子はあまり触らず、焼くような感じで)
4
茄子に焼き色がついてきたら、しめじ・ソーセージを加えて炒める。
5
酒を振り入れて全体を混ぜる。
6
お湯・ケチャップ(半量・大さじ2)を加えて沸いたらスパゲッティを半分に折って加えて、表示時間通り加熱する。※途中、水分が足りないようなら100ccくらいずつ様子をみて加えて下さい♪
7
表示時間になったら残りのケチャップを加えて、さらに3分くらい炒める。
8
味をみて塩とコショウで味を整えたら出来上がり♪*お好みで粉チーズやパセリをどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

フライパン一つで作るクイックランチ♪

昨日から新学期が始まったのだけど、明日まで午前授業でお昼ご飯も娘と一緒(´_`。)
すぐに給食が始まると思ってたのにな…。

今回は茄子としめじとソーセージのナポリタンに(*´艸`)♪

以前投稿(15.01.22)した定番のナポリタンも良かったらご参考に♫

*スパゲッティは9分茹でのものを使用しています。
#簡単・スピード #パスタ