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手料理
  • 2014/05/20
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抹茶の葛寄せ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
葛粉
20g(大さじ2)
砂糖
大さじ3
牛乳または豆乳
400cc
抹茶
小さじ1/2
小豆あん
大さじ8
作り方
1
ボウルに葛粉と砂糖と牛乳を少し入れて、葛粉の塊を指でつぶす。
残りの牛乳を加えて泡立器でかき混ぜ溶かす。
2
ソースパンに、①を目の細かいザルでこし入れ抹茶を加える。
中火にかけ木べらで絶えずかき混ぜる。
3
沸騰してとろみがついたら弱火にして、更に3分混ぜながら熱する。
4
水で濡らした流し箱に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
5
器に盛り小豆あんを大さじ2杯添える。
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新緑の季節にピッタリの和スウィーツ。とろりとした食感がお気に入りです。小豆あんも手作りです(^_^)v
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