• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2016/11/01
  • 2,831

モンブランのスコップケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
砂糖
大4
グレープシードオイル
大2
リキュール
大1
牛乳
大2
薄力粉
70㌘
--- メレンゲ ---
卵白
4個分
砂糖
大3
--- クリーム ---
生クリーム
150cc
栗ペースト
100㌘
作り方
1
【卵黄生地作り】
卵黄から牛乳までをよくかき混ぜ、振るった薄力粉を加えて、よく混ぜ合わせる
→リキュールは今回はちみつリキュール使用
2
【メレンゲ】
卵白は少し冷凍庫で縁が固まるまで冷やしておいてから作業
ひとつまみの砂糖を加えてからミキシング
砂糖は2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる
3
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
残りの卵白を加えてゴムベラで泡を潰さないように混ぜ合わせる
4
天板にわら半紙を敷き、生地を流し込み、190度に予熱したオーブンで15分程度焼成
焼きあがったら冷ましておく
5
生クリームにマロンペーストを加えて泡立てる
あれば少しラム酒を
3分の2の量を絞り袋へ
6
容器のサイズに合わせて生地をカットして、マロンクリームを重ねていく
トップは絞り器で飾っていく
みんなの投稿 (1)
時間がない時のスコップケーキ
1時間もあれば作れますよ🎶
もぐもぐ! (93)
リスナップ (6)