• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/06/05
  • 3,008

暑い夜は冷や汁ヽ(´∀`)ノ

レシピ
材料・調味料
豆腐
1丁
きゅうり
1本
みょうが
2本
大葉
6枚
あじの開き
1〜2枚
味噌
30g前後
300ml
だしの素(アゴだし)
大さじ1
白だし
大さじ3〜4
作り方
1
☆の材料を細かく切る。
きゅうりは輪切りで塩もみ
大葉、みょうがは好みの大きさでカット。
2
あじの開きを焼いて骨に気をつけて身をほぐす。

3
みそをアルミホイルにのせてトースターで香ばしく炙る。
4
すり鉢に手で潰した豆腐、水、だしの素、白だし、あじのほぐし身を入れてみそを溶かす。
5
☆の材料を合わせて出来上がり。
ポイント

我が家はすり鉢ないのでボールで作りました。
あじも小さめだったのでまるごとフードカッターで、細かくしていれちゃいました(笑)
暑くて食欲ない日にもってこい(*≧艸≦)
クックパッドもとに我が家の味にアレンジしましたww

みんなの投稿 (11)
美味しかった〜
また作ろうww
宮崎名物ですね(≧∇≦)
でも宮崎にいると案外食べない
美味しそう!
ゆかり から everywine
そんなもんだよね〜(笑)
私も地元は博多だけど、もつ鍋そんなにたべないし(笑)
正式な作り方わからないから、こんな感じ?って考えながらアレンジも少し加えてみたww
レシピ拝見しました…本格的ですね!凄いです!!
この宮崎の暑い夏を乗り越える為には必須アイテムですね!!!
作ってみます( ̄^ ̄)ゞ
ゆかり から everywine
ぜひ感想聞かせてください♡
骨はない方がサラサラいける気がします(●´ー`●)
仕上げのすりごまわすれてました(笑)
美味しそうヽ(゜▽、゜)ノ
フォローしていただいてたみたいで!
ご挨拶遅くなりましたがよろしくどーぞ~(*´∀`*)ノ
ゆかり から ゆうき
こちらこそよろしくお願いします(p゚∀゚q)
初めまして
フォローありがとうございます
冷汁って 食べた事ないですが
前から一度 食べてみたいと思って
ます😊
凄く 美味しそうですね!
ご飯何杯でも 食べられそうです👍
ゆかり から えみち
こちらこそよろしくお願いします〜(p゚∀゚q)
暑い夏食欲ない時オススメです( ノ゚∀゚)ノ
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
看護師さんなんですね(^-^✿)
私は歯科衛生士をしています(^_^*)
常勤なのでみなさんのレシピを参考にあくせく料理しています(〃'∇'〃)ゝ

私もフォローさせて頂きます😊
((ノ(_ _ ノ)ヨロシクオネガイシマス☺
もぐもぐ! (66)
リスナップ (4)