• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/04
  • 992

チーズハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
スライスチーズ
2枚
ブロッコリー
適宜
カボチャ
適宜
トマト
適宜
サラダ油
大さじ2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーとカボチャはスチームしておく。
2
ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆を入れてよく捏ねる。2つに分けて、両手キャッチボールで空気をしっかり抜き、小判形に成形して真ん中をくぼませる。
3
油を熱したフライパンに2️⃣を並べ、両面にしっかり焼き色をつける。
4
弱火にして蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
テスターを刺してみて、澄んだ肉汁が溢れてきたらOK。
5
皿に焼き立てのハンバーグをのせ、スライスチーズをのせて包むように押さえる。
付け合わせの野菜を添える。
6
★を混ぜて作ったソースをかけて完成。
みんなの投稿 (1)
かみごたえのあるハンバーグを、熱いうちにチーズで包みました( ^ω^ )
ご飯にもパンにもばっちり合います!
もぐもぐ! (62)
リスナップ (2)