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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
<生地>
薄力粉 (あさがお)
100g
強力粉(ゆめちからブレンド)
100g
砂糖
13g
2g
ドライイースト(サフ)
2g
BP
2g
ぬるま湯
110g
キャノーラ油
大さじ1
スキムミルク
小さじ1
<具材>
国産豚ミンチ
120g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ(チンしておく)
1〜2枚
生姜
1片
刻み青ネギ
少々
干し椎茸
1〜2枚
干し椎茸の戻し汁
大さじ1
片栗粉
大さじ2/3
醤油
大さじ2
オイスターソース(ユウキ)
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
作り方
1
生地の材料をHBで10分捏ね、40℃で30分一次発酵させる。
2
具材をみじん切りにして、ボウルに入れよく手で混ぜておく。
3
ガス抜き、8分割、丸め直してベンチ20分。
4
生地を薄くのばし具を乗せて成形したら、キャンバス生地に乗せて霧吹きし40℃で20分二次発酵させる。
5
蒸し器にオーブンシートを敷き、肉まんを並べて中火で20分蒸す。
ポイント

鍋で蒸す時に、蓋の間に布巾掛けて菜箸を置き隙間を作って蒸気を逃がす。
知らずにそのまま蒸して、真っ黄色になりました。

味付けは薄味です。オイスターソースもメーカーによって味が違うので、適宜加減してください。鶏ガラスープの素や、チョーコーだしの素(濃口)を入れても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
薄力粉と強力粉の配合比率を色々試してみて、4:1から始めて1:1にしてみたらやっと、ふかふか+もっちり生地になりました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

具材を包むのに必死で生地を伸ばして、底の部分がぺちゃんこですが、こんなもんなんでしょうか?😅
ドライイーストとBPをもっと増やしてもいい気がします…

成形が上達せず、くっきりヒダがつきませ〜ん(。ω。;)
穴が空かないだけでもヨシとしよう♪
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