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手料理
  • 2014/11/01
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柿とカマンベールチーズのパウンドケーキ♪レシピ見直しました。

レシピ
材料・調味料
パウンド型(8×17×7)
2本分
無塩バター
100g
クリームチーズ(サワークリームorヨーグルト)
100g
きび砂糖
100g
全卵
3個
小麦粉(米粉)
200g
BP
小さじ1強
2~3個
洋酒(ブランデーorコアントローorラム酒)
50~60cc
きび砂糖
50g
カマンベール
1個
作り方
0
材料をまず常温にする。バター、卵、クリームチーズ(サワークリームorヨーグルト)
カマンベールなど。

パウンドの型に、オーブンシートをセットする。

柿を一口サイズに切って、鍋に入れて洋酒と砂糖で煮る。
すぐに、柿がくすれてしまうので、煮すぎない。
1
ボールに無塩バターをしっかり混ぜる。砂糖・溶いた全卵を2~3回に分けて分離しないように混ぜる。そして、クリームチーズを混ぜていく。
2
小麦粉は、ゴムベラでさっくりと混ぜる。白い粉がなくなるように混ぜる。
3
オーブンシートを敷いたパウンド型に、生地を流し柿とカマンベールをトッピングする。
カマンベールはあらかじめ何等分かにしておく。
4
オーブン170℃で、40分焼く。
焼き上がり、竹串で生地がついてこなければOK
ポイント

すべての材料を常温にしてください。

BPを追加しています。書き忘れていました。

クリームチーズは、サワークリームやヨーグルトに代えてもOKです。

みんなの投稿 (24)
きょうは、ずっと作りたかった柿とカマンベールチーズのパウンドケーキを作りました。

2年前に、ご近所で頂いた柿を洋酒と砂糖で少し煮込み入れてみたら、めっちゃ美味しくて感動♪

きょうは、パウンド生地にクリームチーズを入れて、トッピングに柿とカマンベールチーズを置いて焼いてみました。普段とは、違ってチーズの焼ける匂いが香ばしい♪

これを味見したい、しちゃダメ、味見したい、しちゃダメ、もう無理ーーー!

夕べの職場の送別会も、烏龍茶で耐えたけど、うちで我慢するのは無理だ♪笑笑
ベンベンさん、こんにちは♪

寒い雨ですね。
こんな天気は、スイーツ作り日和ですね。
オーブンが程よく部屋を温めてくれます。

ちょっと前までは、見向きもしなかったものを、美味しく頂きたいと思うものが増えました。
これは、ダイエット4日めの私の心を折ってしまった!!笑笑
これ…たぶん、お料理しない人から見たら、じゃあ作らなきゃいいんじゃないのとか言いそうですけど、作りたい気持ちもわかるし、作ったら食べずにいられない気持ちもめちゃくちゃ分かりますね(。'-')(。,_,)ウンウン
良いではないか♡(≧∇≦)/
ゆっこ から 真希
真希さん、見に来てくれてありがとう♪

休みの日に、ケーキを作るのが楽しみな私にとっては、なかなか過酷な現状です。
すべてを禁止したら、壊れちゃうので、一切れは食べてしまいました。笑笑
これは、大人スイーツです。ワイン♪♪♪
うわー、美味しそう✨✨
柿とカマンベール、合いそうだね😊
送別会も烏龍茶だけで耐えたなんて😭ゆっこちゃん、そこまでしないとダメなのかい?無理は禁物よ💕ってケーキは食べたのか😁
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんにちは♪

これをこの間から頭の中で想像していたんだけど、柿だからって甘すぎない、カマンベールとの相性は絶妙でしたよ!
ダイエットの方は、今日から果物が解禁になったので、ケーキは一切れ食べちゃいましたよ♪笑笑、この匂いとビジュアルには負けました♪
にゃんと!(´゚ω゚`ノ)ノ
柿とカマンベール!これは是非試してみたいコラボ\(◡̈)/♥︎
ちょうど今柿あるんだよねーん(o´罒`o)ニヒヒ♡
ゆっこ から ゆりえ
ゆりえさん、こんばんは☆

柿とカマンベール、なかなかいいですよ!
柿の柔らかくなったやつでも良いし、中にも入れてもいいしね。
一本食べたいくらいです☆
柿の季節ですねー!毎年、実家から送ってくるのですが、うちではあまり食べる人いなくて💦柔らかくなってしまったものは去年、パウンドケーキにしました。
でも、これは積極的に作りたい!😍カマンベールと合いそうですね!すご〜い✨✨
ゆっこ から hannah
こちらも、見に来てくれてありがとうね。

柿は、我が家でも嫌われもので、誰も食べなくて私だけが食べていました。
でも、体に良いし、食べなきゃ損損って思うくらい栄養が入ってます。
柿は干したら、更に栄養が凝縮されるそうです。
ゆっこさんに頂いたパウンドケーキが美味しくてレシピ待ちしてました。(*^^*)⭐︎
ゆっこ から 佐野未起
Mikiさん、ありがとう♪

私も、母から教わった分量を随分改良して、このレシピに行きついています。
パウンドは、膨らむのが楽しみだから、そのように作りましたよ。
素材で膨らむのは、バナナが一番です。
柿とカマンベール〜想像つかないけど、興味津々だわー💗
おいしそー😍
ゆっこちゃん こんばんは♡
柿とカマンベールの組み合わせ チョー気になる~O(≧∇≦)O
柿って、そのまま食べてばかりで お菓子って作った事ないの…
今度挑戦してみますね!
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、

温かいうちに食べるのが、美味しいんです。
覚めたら、チンして頂きます。
ゆっこ から maichyo
まいちゃん、こんにちは♪

この柿とカマンベールのコラボ、美味しかったよ~("⌒∇⌒")
私、いままで頂きものしか柿を食べてなかったけど、今年は何度も買って食べてるよ♪
ケーキは、温かいうちに食べてね。
果物が違いますが、初パウンドに今夜 挑戦してみますね
ドキドキ😳
ゆっこ から 佐野未起
キャー素敵♪楽しみにしていますね~\(^-^)/
先ほど焼き上がりました。
冷め待ちしてます。

今夜 食べずにベッドに行く自信がないほど甘い香りが😋
ゆっこ から 佐野未起
夜のスイーツにはご用心です。
夜は匂わないスイーツを作らないと、食欲を抑えられません~(>_<)
佐野未起 から ゆっこ
私は、自分に素直だから味見して寝ます。

↑反省しないタイプ
ゆっこ から 佐野未起
けど、温かいのが美味しいはず♪それは、出来立てが一番笑笑
佐野未起 から ゆっこ
おはようございます。
昨夜 アツアツを頂きました。(*^^*)
そして今朝も!

写真が 今ひとつだから後ほどアップしますね(*^^*)
ゆっこ から 佐野未起
みきさん、おはよう!!

楽しみにしていますね♪
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