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そしたら、午前中にくみさんからこの柿とカマンベールの「つくフォト」のお知らせを頂き、ビックリしました。
以心伝心、嬉しいお知らせで、私も作ってみることにしました。
柿は丁度よい食べ頃だったので、もちろんそのまんまでもよさそうでしたが、あえて洋酒で煮ました。きょうは、カマンベールチーズを切らしていたので、トースト用のモッツァレラ+ピザソースというそぼろ状のチーズを振りかけて焼いてみました。
熱々を味見して、これはパウンドケーキというよりケークサレ的な感じに仕上がりました。柿の甘味とピザの風味で面白い味に仕上がりました。(≧∇≦)
シーズン到来柿スイーツ、きょうはレシピを見直しながら作りました。
少し変更しましたので、また皆さま作ってみてくださいね。
きょう作ってくださったくみさん、食べ友宜しくお願いします。(*´∇`*)
ゆっこちゃんも作るつもりだったなんて、なんてうれしい偶然(≧∇≦)
うちもね、真希ちゃんからの柿は、甘くてそのままでもよかったんだけど、洋酒で煮たよ(o^^o)
そっかー、モッツァレラもいいよね(o^^o)
実は私ね、ベーキングパウダー入れ忘れてね、ちょっとケークサレ的になったのー💦(≧∇≦)
これももっちり美味しかったよ💕
また作りますよー💕
うれしい食べ友ありがとう*\(^o^)/*
きょうは、先日ともだちからもらったハンドミキサーやボウルを使ってみたくて、柿の用意はしていたの。
カマンベールは、少し固めだから、小さめがベストですね。
モッツァレラは、柔らかくて早めに食べなきゃって感じです。うちは、柿のフルーツピザパウンドってところかな~(≧∇≦)
くみさん、ごめんね。
パウンドケーキにBP入れなきゃ膨らまないよね。
レシピ見たら、えっ( ゜o゜)書き忘れてることに気づいて、見直しました。m(__)m材料によってはBPなしでも膨らむ時もあるんだけどね。 くみさんは、ちゃんと膨らんでいたから良かったよ。
作り方も、少し順番変えました。良かったら、みてみてね。
私は、クリチも好きだけど、サワークリームも柔らかくて使いやすくて好きです。
見に来てくれてありがとうございます。( ̄∇ ̄*)ゞ
同じ日に作れて幸せです。
また今年も作れるかな〜💕
柿がどこかからやってこないかな〜😝
基本的には、材料も数量も変えてないですが、BP書き忘れと、材料の混ぜる順番変えました♪クリチは冷蔵庫から出して時間がたっていないとバターとクリチが最初から重い生地になっちゃうので、(すべて常温に戻っていれば問題ないですが)、基本の順番に戻しました。
パウンドケーキも、意外と混ぜ方や順番で焼き上がりが変わるので、奥が深いですね。
柿を洋酒で煮るんだね、香りも良さそうだわー💕
昨年は、ラム酒やティフィンで煮ました。
煮てしまうとあんまりお酒のアルコールは残りませんが、お菓子に入れるときは、生よりも持ちが良いです。(*´∇`*)