• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
酢飯
3合
大葉
15枚ぐらい
2個
干し椎茸
6枚ぐらい
きぬさや
5枚ぐらい
作り方
1
ご飯を酢飯にしてちりめんじゃこを加えて冷ましておく。

ケーキの型にラップをしく。
2
◎大葉→千切り
◎サーモン、まぐろ→そぎ切り
◎えび→ゆでて冷まし、酢漬けにする
◎干し椎茸→椎茸をもどして、戻し汁+だし汁+砂糖+みりん+こいくちしょうゆをしいたけがつかるまで入れて中火から弱火で煮る。
煮汁がなくなる手前まで。
いしづちとって千切り→しぼって水気とる。
◎卵→塩ひとつまみ入れて錦糸卵にする
◎きぬさや→さっと塩ゆで。水気をふいて、ななめに4等分。
3
型に、大葉しきつめる。
その上に酢飯をうすくひく。
卵→酢飯→しいたけ→酢飯。
少しおく。
4
ひっくり返してお皿に盛り、好きな刺身を盛りつけデコる。
出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
おひなまつりはもちろん、パーティーやお誕生日にもステキな簡単お寿司ケーキ♪
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)