• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/01
  • 359

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子5本(縦に、6等分に切る。)
ピーマン2個(縦に、8等分に切り、更に横に、半分に切る。)
豚ひき肉 100㌘
唐辛子1本(輪切りにします。)
砂糖大さじ1
みそ子匙1
片栗粉大さじ1½
50cc
旨味ペースト8センチ位
ごま油大さじ2
作り方
0
ごま油大さじ2をフライパンに熱し、輪切りにした唐辛子を入れ、ひき肉を入れて炒め、肉に8割り位、火が通ったら茄子を入れ、炒め、更に、ピーマンも入れて、茄子に油を吸わせるように、7分位炒めます。
(茄子が柔らかくなった方が、私は好きで、食べやすいと思うので、じっくり炒めます。炒める時間はお好みで良いかと思います☺。)
1
砂糖、みそを入れ、炒め合わせ、旨味ペーストを、入れ、更に炒め、最後に、水とき片栗粉を入れて、トロミをつけて出来上がりです。
みんなの投稿 (2)
野菜を食べさせなくちゃ😓。
少しでもね。
今日は、9~17時シフト、買い物した、唐辛子を、職場の「従業員買い物置場」なる棚に、忘れてきたのを思いだし、また、取りに、戻り、焦ってしまいました。
もぐもぐ! (9)