• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/22
  • 3,985

チャプチェ~ガパオの〆はサツマイモの春雨のチャプチェ。テンメン醤入れすぎてヒーハー

レシピ
作り方
1
ガパオの残りをフライパンに入れて、ガパオが入ってた皿についてるのも勿体ないのでそこに水を入れてフライパンに加える
ガパオがなければ、豚肉やありもりものの野菜で大丈夫
2
加熱して、家にある野菜などを入れて沸騰したらテンメン醤を加えて味見して足りないものをたす
オイスターソースちょびっとと醤油で調える
3
春雨を加えて汁気が無くなる手前でモヤシやニラを加えて煮詰めて仕上げに胡麻油
ポイント

ガパオがなくても、豚肉とかミンチとかをちょっとと家にある野菜などで作れます
野菜炒め残りを使うとか、塩あじ、醤油味の炒めものの汁がフライパンに残っていたら野菜を足して作ってもいい。
これが、ほんとにチャプチェなのか?取り合えず春雨入れてるからまーぶるの家ではチャプチェやねん

みんなの投稿 (3)
アハハ、よりすぎたわ。なんの写真やねん!チャプチェでんがな。この間の高野豆腐のガパオここまで使い回してやったわ、悔いはないわ私!
野菜炒めの残りとか、汁だけ残ったら野菜を足して取り合えず春雨入れて全部使いきるオカン飯です
サツマイモの春雨は業務スーパーで売っていますよ。しっかりしていて炒め煮にしても、鍋に入れてものびない麺って感じ
peco から まーぶる
すごいっ!リメイクの女王ですねまーぶる様( ✪ฺД✪ฺ)笑 チャプチェおーいしそー!!こないだ春雨買ったばかりで、たしか馬鈴薯だったような…さつまいももあるんですね!使い切ったら探してみます♡
リメイクの女王だなんて嬉しいです。
なんと、このチャプチェの残りを今夜のお鍋に入れました。ほんとに、食べつくしました
写真とりわすれたんですが、今夜のお鍋は粕汁の残りをベースにしまして、なんと只今酔っぱらっております。フラフラ動けなくて、パパが後片付けしています
それを、スマホ弄りながら横になってながめています。
女王様ですね(笑)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)