• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2016/10/04
  • 5,817

オレンジスコーン & クロテッドクリーム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
粉類をボールに測り入れ、泡立て器で混ぜる。
2
1cm角に切ったバターを冷蔵庫で冷やしておき、それを①に入れて、指でこすり合わせるように混ぜる。
3
生クリーム、オレンジソース、卵を混ぜたものを②に入れて、手早くまぜひとかたまりにする。
4
冷蔵庫で1時間程度冷やす。
5
オーブンを200度。天板も温める。
6
何度か折りたたみながら、適当な厚さに伸ばし、型で抜くか包丁で切る。
切り口は触らないこと。
7
刷毛で牛乳を塗り、200℃ 12〜15分。
ポイント

オレンジソースはオレンジの身を取り出し、砂糖で煮たもの。おそらく、マーマレードでも代用可能。

みんなの投稿 (4)
昨日、プレーンのスコーンを食べながら、いちごも合うけど、オレンジも合うよね〜💞
と、思い、オレンジ入りのスコーン作りました!
自家製のオレンジピールにオレンジソースを入れて。
うまうま😋
もっとオレンジ入れてもよかったかも。
クロテッドクリームのおかげで、スコーンもワンランク、いやツーランクアップです!
オレンジソースとオレンジピール入りなのね~😍
今日のスコーンも美味しそうだ~😆
クロテッドクリーム私も食べてみたい~
hihada から みったん
糖分はオレンジソースの中の砂糖だけなので、甘さ控えめ。朝食向きです。
食べる時、クロテッドクリームとさらにマーマレードもしくはオレンジソースを添えても🤗
クロテッドクリーム、生クリームのようで生クリームじゃないような…脂っこくなく、重くない。クロテッドクリームをつけると、クリーミーでコクがアップする感じです✨
これからは我が家はスコーンにはクロテッドクリームです👍🏻
いらっしゃいませ🤗
ありがとうございます!
美味しそうなんていっていただけて、嬉しい‼︎
こちらこそよろしくお願いいたします✨😊
もぐもぐ! (214)
リスナップ (17)