• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2016/10/29
  • 1,390

sakurakoさんの料理 栗の渋皮煮(*^^*)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
栗の時期になり、SDのあちらこちらで見かける渋皮煮🌰
渋皮煮にはこれまで全く興味がなかったけれど、美味しそうに炊けてるみなさんの渋皮煮を眺めてたら、作りたい作りたい病が発病😅
ちょうど栗ご飯にする予定があったので、一部🌰を寄せといて渋皮煮作ってみました!
なにぶん初めてなもので、何処まで皮をむいてもいいものやら🙄皮を剥いたら白くなったけど大丈夫⁉︎😦なんて、クエスチョン並べながら作業しました。
醤油をラム酒にかえて。
出来立てをパクリ。
あ〜美味しい😋

このスナップ、何だか違和感…
あ!お菓子を畳の目に縦になるように置いてしまってる…😑

sakurakoさん🌸
はじめての私でも簡単に美味しくできました!
作業も楽しいし、残り少ない🌰の時期にもう一度チャレンジしたいと思います。
素敵なレシピ、ありがとうございました😊
hihadaちゃん、こんばんはー🌙😃❗
コメントが遅くなってごめんなさい🙏💦💦
今年はとってもとっても貴重な栗!

今日もたまたま見付けたけど、お値段見てびっくり!1㌔2800円もしてましたよ~😰💦💦
慌てて返しちゃった😅

栗ご飯も美味しいんだけど、渋皮煮は手間をかけただけに、格別の美味しさですもんね~💓

初めて作っても、美味しく食べていただけて良かったです❤
とっても素敵なつくフォトありがとうございます🎵

畳の目、言われるまで全く気付いてなかったですよ~😜
hihada から sakurako
sakurakoさん🌸

こんばんは🌝
お休みの日のお忙しい中、わざわざおいでいただき、ありがとうございます😊
栗、高いんですね🌰
1キロ2800円⁉︎😳😳😳
返しますよね〜😅
今日、追加で作ろうと思って八百屋さんに出かけたら、🌰に出会うことができず…もう関東の🌰は終わっちゃったのかな〜😑高すぎて扱ってないのか。
渋皮煮、もうケーキに入れるほど残ってないし、残念💧
でも、また来年。季節の楽しみが増えました🍁
こちらこそ、楽しい時間と来年からの楽しみを頂き、ありがとうございます😊
sakurakoさんのスナップ、どれも美味しそう😋大人気のパン・ドゥ・ジェーヌも⭐︎付けさせてもらってるので、いつか作りたいなと思っています。
次回の投稿も楽しみにしています💕

余談。
畳の目に加えて、抹茶とお菓子の位置、左右逆がよかったかな…と。お茶の先生が見たら、違和感満載のスナップになってしまいました😧でもお抹茶飲んでしまったし、撮り直す気力なし。ま、いっか🤗で、投稿です。
次、気をつけます!
和の雰囲気出てて凄くいいスナップだよ~😍
sakurako さんの渋皮煮みーんな作られてますよね‼
私も見る度に美味しそう~食べた~い😍って思いながら重い腰が上がらず動けず…来年こそはチャレンジしたい。
hihada から みったん
みったんさん🎃

ありがとうございます😊
SD、美味しそうな渋皮煮のスナップたくさんで、気になりますよね〜♫
私も重い腰、ようやくあげてみました。栗高いようだし、作り始めの作り納めになりそうです。
抹茶の封を開けたので、みったんさんの気になるあれ🍵、作ってみようかな。
桜央里 から hihada
hihadaさん、おはようございます😊❣️

わぁ、hihadaさんも、ついに作ったんだね〜ლ(╹◡╹ლ)

あちこちで見かけて、今年こそはって思ってたけど、まだまだ作れてないなぁ〜😳💦

作りたいんだけど、鬼皮を綺麗に剥ける自身がないよ〜😭

でも、、わかるなぁ、私も皆さんの見て作りたい病になってる😊💞

ラム酒もいいですね(♡˙︶˙♡)

きれいに出来上がってます💗和の雰囲気も素敵\(^^)/
hihada から 桜央里
桜央里さん🌸

おはようございます😃
sakurakoさんのレシピ通り、熱湯に30分ぐらいつけてたら、綺麗に簡単に鬼皮が剥けました!
実は、栗の出始めときに、渋皮煮を作ろうかな〜なんて思って、圧力鍋にかけて剥こうとしたら上手に剥けなかったんです😞熱湯につけてというのと、お尻から剥くというのがポイントですね😊ポイントおさえるだけで、こんなに違うのか‼︎とビックリしました。
sakurakoさんのレシピ、甘さも程よくおすすめで〜す🤗
もぐもぐ! (146)
リスナップ (20)