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手料理
  • 2020/02/20
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クリームチーズ、生クリームなし*キャラメルバナナのチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
バナナ
大1本(皮付き180g)
砂糖
40g
大さじ1
牛乳
40g
スライスチーズ
7枚
牛乳
100g
砂糖
20g
レーズンが漬かっていたラム酒
15g
水切りヨーグルト
220g(450gの無脂肪ヨーグルトを一晩水切り)
薄力粉
10g
2個
バニラエッセンス
数滴
✴︎ラム酒漬けレーズン
適量
作り方
1
○マーガリン 40g
○砂糖 40g
○薄力粉 120g

で作ったクッキー生地を底面に合わせてナイフで切り、オーブンシートを敷いた15センチ丸型の底に敷き込む。
フォークでピケし、180度に予熱したオーブンて15分焼く。
焼けたら型のまましっかり冷ましておく。
冷めたら、クッキー生地の上にラム酒漬けレーズンを満遍なく散らしておく。

※レーズンと同量のラム酒で4日漬けたものを使いました
2
キャラメルバナナを作る。

小さめのフライパンに砂糖と水を入れ、こげ茶になるまで揺すりながら加熱する。
良い感じの色になったら、レンジで温めておいた牛乳を一気に入れる。
バナナも入れ、木べらで潰しながら一緒に煮る。
火を止めて冷ましておく。
3
●をボウルに入れ、レンジ600Wで1分半加熱する。取り出して泡立て器でよく混ぜ、30秒ずつ追加加熱しながらチーズを完全に溶かしておく。
砂糖、ラム酒も入れて混ぜ、少し冷ましておく。
4
水切りヨーグルトを加えたらダマにならないようによく混ぜる。薄力粉、卵、バニラエッセンスも入れて都度よく混ぜる。
5
最後にキャラメルバナナも入れ、ざっと混ぜる。
この時フライパンにこびりついていたら、分量外の牛乳大さじ1を入れて加熱し、残ったキャラメルバナナもしっかりこそげ取って生地に加える。
6
型に生地を静かに流し込み、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
粗熱をとったらラップし、型のまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
みんなの投稿 (1)
水切りヨーグルトとスライスチーズで、ヘルシーだけど濃厚なチーズケーキを作りました(*^^*)
一人でワンホールいける美味しさです(^^)
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