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生でもポリポリ食べられる感じです。
ヤマサおいしいおしょうゆ研究部第2回め、今回の課題は「醤油の香り」についてでした。
お醤油の香りにこだわる人が少ないそうです。食材に合うものを探しに行く。
一番に、「刺身に合う醤油って、どれですか?」と、いう質問が多いらしいです。
生もの苦手な私は、先日とっても美味しい茄子を薄切りにして塩してぎゅっと搾った浅漬けに、ちょっと「鮮度の一滴」を垂らして頂きました。常温のお醤油は、食欲をそそる香りに色が楽しめ、茄子が更に甘く感じました。
私が、鮮度の一滴が気に入ってる理由がこの香りにあると確信しました。他の醤油にはないものがこのお醤油にはあると思います。
お醤油を香りで選ぶ人って、相当出来るイメージだわ(*^^*)
おしょうゆの香りを嗅ぐってあんまり普段しないよね!
おしょ研では、ワイングラスにお醤油入れて、飲んだよ。その時も、やはりワイングラスを回してね♪
おしょ研第2回は参加出来ずでしたが、動画やテキスト見たりで、香りを楽しみました。
お醤油を知れば知るほど、お醤油の見方が変わってくるよ。( ̄∇ ̄*)ゞ
有機のお醤油を使ってるけど
恥ずかしながら香りに
こだわった事なかったじょ(^◇^;)
鮮度の一滴を使った事ないので
ぜひ嗅いでみたいじょ
(*^o^*)♬
シンプルなお料理ほど
お醤油の存在感があらわれるん
じゃろうね♡
茄子のんもお箸休めにピッタリ
じゃなぁ(´∀`*)♪
お返事遅くなってごめんなさい。
昨日で、勤務店舗が一旦閉店し、これからマッハで移転の準備です。
お醤油って、メーカーでも随分味が違うな!って思ってきたけど、こんなに種類があるとは今になってビックリしてるよ。
ボンちゃん、有機のお醤油なのね。食材にこだわり安心ね。
鮮度の一滴は、こちらのSDのヤマサさんのキャンペーンで私も初めて知って使い始めたんだけど、私が匂いに敏感で、こちらのファンになったのだと思います。もちろん、見た目の夕焼けカラーも味も申し分ないのだけど、匂いも五感の1つですごく大事なものなんだと感じました。
この茄子の種類を聞くの忘れたのだけど、新潟産の小振りの茄子だったけど、すごく美味しくてね。こんな茄子も珍しくてビックリしながら、鮮度の一滴を垂らして食べたよ。
香りについては、好き嫌いがみんなあるとは思うんだけど、鮮度の一滴は、万人向けで誰もが一度試したらファンになりそうだよね。
コースター、素敵でしょ♪
気づいてくれてありがとう♪