• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/12/23
  • 720

飴色たまねぎ これで玉ねぎ二個分です。 冷凍して、スープをつくるときの出汁にします。離乳食のタッパーが便利です。 玉ねぎ一個分はそのままオニオンスープにしました。

レシピ
材料・調味料 (玉ねぎ3玉分)
玉ねぎ
3玉
バター
15g
作り方
1
玉ねぎを全て繊維を断つようにスライサーで薄切りにする
上手く薄切りにできる人はもちろん包丁でOK
2
大皿に均一の厚みになるように並べてオートタイマーで電子レンジ加熱
3
一度取り出しかるく上下が入れ替わるようにかき混ぜ、再度オートタイマーで電子レンジ加熱
4
フライパンにバターを熱し、飴色になるまで中火で玉ねぎを炒める
5
粗熱をとったら小分けにして冷凍庫へいれる
ポイント

電子レンジを使うことで玉ねぎの細胞壁を壊し、フライパンで炒め続けるだけより圧倒的に早く、辛味を飛ばすことができます
あとは10分ぐらいで焦げめをつけて旨みたっぷりの飴色玉ねぎの出来上がりです。
低温でじっくり炒めなくても中火でさっとで大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
#飴色玉ねぎ #スープストック #冷凍保存 #時短
もぐもぐ! (16)