• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/29
  • 7,555

厚揚げとがんもの甘辛煮

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
4枚
出し汁
1カップ
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
大2
作り方
1
厚揚げは油抜きをしておく。
2
厚揚げ以外を鍋で煮立てる。そこに厚揚げを入れて10分弱火で煮込む。
3
厚揚げを裏返し、更に5~10分煮たら出来上がり。
ポイント

栗原はるみさんのレシピです。

厚揚げは、鍋に重ならないように並べることと、落し蓋をしないことがポイントのようです。
落し蓋をせずに、煮ることで水分が飛び厚揚げが出汁を吸い込んでもビシャっとせず、お弁当に入れても汁がこぼれないそうです。

みんなの投稿 (1)
この甘辛煮のタレは、栗原はるみさんのレシピで本当に簡単で美味しいです!

冷めても美味しく、お弁当にも合います。
今日は、日本酒のアテにしました(^ー^)
これを油揚げにして、中に酢めしを入れたらお稲荷さんになります。
もぐもぐ! (24)