• お気に入り
  • 225もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/07/06
  • 10,704

口溶けなめらか~♥コーヒープリン(*^^*)オーブン湯煎で大量生産♪

レシピ
材料・調味料
1個
牛乳
200g
生クリーム
50~70g
砂糖
30g
インスタントコーヒー
小1
バニラエッセンス(好みで)
少々
作り方
0
オーブン160℃余熱、湯煎用のお湯を沸かす。

鍋に牛乳と生クリーム、バニラエッセンスを入れて加熱、ふつふつしてきたら火を消す。

卵と砂糖を合わせすり混ぜ、牛乳液を静かに流し入れよく混ぜる。
1
茶こし等で漉して器八分目あたりまで入れる。

アルミホイルを被せ(焼きプリンにする場合はナシ)
天板に並べてお湯を器1cmくらいまで注ぎ入れる。(注ぎ後は熱いのでミトンする)

下段に入れて40分焼いて完成。

※器の大きさによって時間短縮okです、揺らして表面フルフルしてればok!あとは余熱で大丈夫です(*^^*)

ポイント

今回はこの3倍量で作り、半分プレーンもう半分をコーヒーにしました(*´`)

みんなの投稿 (2)
大好きなプリン大量生産♪

久しぶりに生クリーム見たら高くてびっくりしちゃった~(´・_・`)200mlで380円て、、!笑

思い切って業務用1ℓ購入~♡
何作ろうかな~ワクワク(*´ω`*)

レシピは以前投稿したチョコプリンのとほぼ同じです♪少量の場合はフライパンの方が簡単なのでそちらのレシピがオススメです(*^^*)



※たくさんの作ったよありがとうございます!お礼、コメント優先の為遅れてます、、(T ^ T)
ゆっくり伺いますのでもう少々お待ち下さい。すみません(; ;)
生クリーム入りで濃厚プリンですね😊
1リットルの生クリーム、消費できましたか❓このところ蒸し暑いし、早く使い切らないとダメになっちゃう〜💦
もぐもぐ! (225)
リスナップ (24)