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手料理
  • 2014/04/13
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【週末作り置き】きんぴらごぼう

レシピ
材料・調味料
ごぼう
200g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
黒糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ごま
好きなだけ
作り方
1
ごぼうの泥をたわしで落とします。
皮ごと食べるので、削り過ぎない&泥残さないです。

大きめのボウルに水をはり、
せんぎりにするか、ささがきにして
5分ほど水にさらします。
2
フライパンに油を熱し、水をきったごぼうを中火で炒めます。

しんなりしてきたら、味付けをします。
(お弁当用なので濃ゆめで作りましたが、甘い調味料からいれて、おしょうゆで調節してください。)
3
調味料がなじみんだら、中火のまま水分を飛ばします。

できあがり\(^o^)/
ポイント

甘辛い味付けがごはんにあいますよね。
お砂糖やはちみつなど、好きな甘みで調節してください。

また、保存は冷蔵庫で一週間くらいです。ごはんのおとものほかにも、野菜炒めに加えたり、素揚げにしたり、豚肉でくるんで焼いたり、アレンジしやすいとおもいます。

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