• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/13
  • 3,232

【週末作り置き】かぼちゃのそぼろ煮

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
100g
しいたけ
1枚
しょうが
10gくらい
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ダシ(希釈めんつゆで代用)
50cc〜100cc
作り方
1
かぼちゃを乱切りにして面取りする。
(色合い的に緑を残したいので、面取りしなくてもいいかもしれません)

しいたけとしょうがを
みじん切りにします。
2
蓋のあるフライパンに油をいれて、しいたけとしょうがから炒めます。

油がまわってしんなりしてきたら、
かぼちゃとダシを入れます。
(お弁当用なのでダシを濃ゆめで作りました。)

沸騰したら弱火にして煮込みます。
3
かぼちゃが柔らかくなってきたら、
みりんとしょうゆで味付けします。
(だいたい10分くらい煮ました)

水分を飛ばしたら、できあがり\(^o^)/
ポイント

しいたけが味を染み込んでなかなかおいしかったので、次はもっとしいたけを入れたいと思います。

保存は冷蔵庫で2〜3日とのことです。

みんなの投稿 (4)
フォローありがとうございます💕
よろしくお願いします😄
tnk から akiko
いつも見てますッ!
わざわざ書き込みありがとうございます。これからも拝見させてください!よろしくお願いします。
初めまして‼️
フォロー有り難うございます。
これからも宜しくお願いします😆
akiko から tnk
ミテクレテ。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト★☆
もぐもぐ! (15)