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手料理
  • 2014/04/13
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自家製なめたけ

レシピ
材料・調味料
えのき
100g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
昆布だし(昆布茶で代用)
50cc
昆布
好きな量
とうがらし
好きな量
作り方
1
昆布だしを作ります。
水50ccなら昆布は2.5cmの正方形程度で30分以上、水につけます。

(今回は量も少なかったので、粉末昆布茶で代用しました。普通にお茶として飲むものを、50cc用意しました)
2
えのきの根元を落として、食べやすい大きさに揃えます。
昆布をハサミで、同じ大きさにします。

(昆布だしをちゃんととった場合は、
だしに使った昆布を使えばいいです)
3
えのき+昆布だし(昆布茶)+昆布で
火にかけます。沸騰したら、弱火にします。
4
しんなりしてきたら、みりん+しょうゆで味付けをします。

弱火のまま、煮詰めて水分を飛ばします。

できあがり!
ポイント

自分で作ったがお安いです。
お弁当用なので、水分をしっかり飛ばして味を濃ゆめで作りました。

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