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手料理
  • 2014/04/13
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【週末作り置き】にんじんの梅干し煮

レシピ
材料・調味料
にんじん(小さめ)
1本(200gくらい)
梅干し
1個
おしょうゆ
適量
かつおぶし
適量
作り方
1
にんじんを輪切りやいちょう切りなど、お弁当のサイズを考えて切ります。

梅干しはたねをとりだし、
包丁でみじん切り?ペーストになるように崩します。
2
蓋があるフライパンに、にんじんと梅干し、かつおぶしを入れて、にんじんの半分以上浸かる程度のお水を入れ、中火にかけます。

沸騰したら蓋をし、弱火にして
にんじんが柔らかくなるまで
(10分から20分ほど)煮込みます。
3
にんじんに火が通れば、蓋をはずして水分を飛ばします。
味見をして、おしょうゆで調節します。

できあがり!\(^o^)/
ポイント

一人暮らしのお弁当用ストックです。
2〜3日で食べ切るようにしてください。

梅干しは、はちみつ漬けの甘いものよりも、塩っ辛いレトロな梅干しの方がにんじんの甘みが出ておいしいです。

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