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手料理
  • 2017/05/08
  • 199

*丸々長芋&大葉チーズ IN はち味噌照り焼きロールつくね*

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200㌘
長ネギみじん切り片栗粉
各大さじ2
お酒すりおろし生姜
各こ匙1
胡椒
適量
泡立てた卵白
1こ分
長芋
直径3㌢長さ15㌢位1本
大葉
6枚
スライスチーズ
2枚
片栗粉お水サラダ油コネギ
適量
【はち味噌ソース】
お酒みりんお水
各大さじ2
あわせ味噌
大さじ1半
お醤油
大さじ半
蜂蜜お砂糖
各大さじ1
胡椒
こ匙1/4
卵黄
1こ
作り方
1
つくねを作ります。●の材料をしっかり合わせたら メレンゲを加え 優しく揉みあわせました。
2
ラップをしき、肉だねを厚さ1㌢位で長芋の長さに広げたらスライスチーズ→大葉三枚→皮を剥いて片栗粉をまぶした長芋→大葉三枚をのせ、手前からラップごと巻いてしっかり棒状に成形します。
3
端の分野も肉だねで塞ぎます
4
温めたフライパンに少量のサラダ油をなじませたら 肉だねを乗せ中弱火で蓋をしながら全体を焼いていき 表面全体に焼き色ついたら100CCほどのお水を加え蓋をし さらにしっかり蒸し焼きします。
5
全体が焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り火を止めます
6
【はち味噌ソース】の●の材料を合わせたら フライパンに加え 再度弱火にかけ お肉に絡ませながら おソースが半分くらいになるまで煮詰めました
7
お皿に棒つくねをのせ フライパンのソースをかけたら 溶いた卵黄もかけ コネギを散らします。ナイフで切って取り分けました!卵黄も加わった とろ~りはち味噌ソースが豚つくねに合う!長芋のしゃっきり食感がいい!大葉チーズのアクセントも合う!うま!
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

豪快に
丸々長芋を豚つくねにIN!

この丸々長芋の食感のアクセントや
旨さが これまた うま!

全てがいい感じにマッチング!
もぐもぐ! (1)