• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/09/12
  • 5,088

うりずん豆(四角豆)のガーリック炒め

レシピ
作り方
1
うりずん豆2パック(洗ってヘタとり、適当な大きなに切る)
ハムやベーコン
にんにく

醤油
バター
2
フライパンにオリーブ油、刻んだにんにく多めに。
香りがたったら、肉入れ炒める。

うりずん豆を入れチャー〜っと炒め、バターと醤油適当に。
ポイント

コメント 2 に、うりずん豆の簡単な紹介が。

みんなの投稿 (19)
前々から興味あったけど、なかなか挑戦できなかった、うりずん豆(四角豆)
今日初挑戦。
いい感じに歯ごたえもあり、コリコリ美味しいすー(。-∀-)ニヒ♪
コピペ「四角豆」はマメ科のツル性植物。原産国はパプアニューギニア、ビルマなど熱帯アジア地方で、日本には1900年(明治33年)頃渡来し、”トウサイ”という名前で紹介されましたが殆ど普及せず、1980年代になって沖縄の夏の野菜不足を補うために、旧農水省によって研究され奨励。このようなことから国内では主に沖縄県で栽培されており、沖縄ではこの「四角豆」を「うりずん豆」と呼んでいます。この「うりずん」とは、沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味し、 草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の美しい薄緑色をしている事から名付けられたようです。
あーーー‼ これ、うりんず豆って言うんだ⁈

子供の頃に食べた記憶があるよ!

食感がサボテンみたいな感じ?だったよーな気がする(^◇^;)
coco から ゆ〜ちん
ゆーちーん😍夜更かししとるねー
ƱƱ(΄◞ิ౪◟ิ‵ )
リスなもありがとうねーキャー♡╰(*゚x゚​*)╯💕
うりずん豆!やはりお母さんが沖縄人だから?!
サボテン食べたことないけどさー(笑)食感はコリコリして確かにサボテンのイメージあってもおかしくないかも(笑)
はじめてききましたー(≧∇≦)たべてみたいです♫
ここさん
こんにちは!
すっかりもぐこぼしてました:D
たまりませんね!!
coco から kysboo
きゃなみんちゃん😍コメありがとー!💕
私も調べてみて初めてわかったけど、沖縄で主に流通してるっぽい!
くせもなく、青臭いのもないみたいで食べやすかった✨
coco から miyako
みやこちゃーん💕∞ありがとー!!😍
いつもみやこちゃんのおもしろ発想と言い回しにすっかり虜(笑)
cocoちゃん♬
四角豆、農協でたまぁに見かけるよ(≧ω≦)b
でも天ぷらにしかした事ない!炒め物もいけるんだね〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
coco から ☆ぴ〜ちゃん☆
ぴーちゃーーん😍リスなもありがとうございますʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥💕
ぴーちゃんとこにもあるのねー!
食べたことあるのねー!嬉しー!
そうそう!天ぷらにしてもおいしいって書いてあったよー!
天ぷらだと、やばいね!歯ごたえ食感とサクサク天ぷらで何本も食べてしまいそー🐽(笑)
☆ぴ〜ちゃん☆ から coco
cocoちゃん、天ぷらはマジ止まらんよ(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
coco から ☆ぴ〜ちゃん☆
やっぱりーー!?
想像しただけでも、ノンストップだもん!食べてみたい!
四角豆大好きでマレーシアに住んでた頃よく素揚げを食べていたんですが日本では沖縄しか見かけないようで(;_;)羨ましいです~♥
coco から きょん
マレーシアに住んでいたことがあったのですねー٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥いい経験羨ましい✨
四角豆私は初めて食べたのだけど、とても好きな感じでした!!
クセもなくて野菜嫌いな人でも食べれそうですよね♡あのポリポリ感がたまらないです~♥
coco から きょん
うんうん✨ポリポリいけるー!!
歯ごたえもいい!豆くささも全くなくてとっても好きになったよー٩꒰๑ơ౪ơ꒱۶♥
本当ですよねぇ♡
何か私まで食べたくなってきちゃいました♡
coco から きょん
わたしも久々に😍
いいないいなー♡
もぐもぐ! (166)
リスナップ (12)